• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В сибирских регионах пытаются развивать внутренний туризм

12 июля 2013, 13:50
Сезон отпусков в разгаре. Лето в этом году сибиряков не балует, поэтому многие - у кого есть возможность и желание - стремятся выбраться на исхоженные турецко-египетские берега. Однако не заграницей же единой. Развивают ли у нас внутренний туризм и что могут предложить отдыхающим?

Новосибирская область

На выбор отдыхающих в Новосибирской области многочисленные базы отдыха и санатории. Правда, в этом сезоне эксперты отмечают рост цен на такой загородный отдых. Вероятно из-за того, что лето у нас короткое, а домики, территорию нужно содержать круглый год. При этом оплачивать коммунальные услуги, работу персонала. Сутки отдыха на базе стоят в среднем семьсот рублей. С питанием около полутора тысяч.

Игорь Соловьев, председатель комитета по информационной политике новосибирской ассоциации туристских организаций: "Если переводить на валюту - это 50 долларов в сутки, это цена четырехзвездочного отеля в Европе, что конечно, совершенно с моей точки зрения не соответствует условиям проживания".

Многие новосибирцы так и предпочитают отпуск проводить заграницей. Так что пока туристической меккой Новосибирскую область назвать нельзя. Пожалуй, единственное место отдыха, которое пользуется популярностью - это берег новосибирского водохранилища. Его еще называют Обским морем. Сюда при хорошей погоде, что этим летом редкость, выезжают горожане, палатки разбивают и жители соседних регионов. На побережье встречаются даже палаточные городки. Но это уже не организованный, а дикий отдых.

Республика Бурятия

Сфера туризма - одно из главных направлений развития экономики Бурятии. Не только Прибайкалье, но и другие районы республики открыты для туристов. Одним из самых перспективных является Иволгинский район, ведь именно здесь находится знаменитый феномен - нетленное тело Хамбо-Ламы Итигэлова.

Несколько лет назад на базе Иволгинского района правительством республики было решено создать автотуристический кластер. Это целый комплекс взаимосвязанных объектов придорожного сервиса, гостиниц, а также кафе и закусочных. В прошлом году на реализацию проекта район выиграл грант в размере 1 миллиона рублей. Однако основной вклад в строительство объекта вносят инвесторы.

Бимба Дымбрылов, глава администрации МО «Иволгинский район»: "Там есть инвесторы, планирующие в этом году 330 миллионов освоить. Для этого мы ведем водовод, для этого мы усиливаем возможности в электрообеспечения этих территорий".

На территории района немало лечебных источников: Халютинский, Тапхарский, Оронгойский. Богата Иволгинская земля и замечательными объектами культуры, уникальными геолого-археологическими памятниками природы федерального и республиканского значения. Гуннское городище расположено на территории этого муниципального объединения. Поэтому есть чем привлечь туристов.

Кроме того, в будущем в Иволгинском районе планируется развитие таких видов туризма, как путешествия на лошадях и велосипедах, пеший туризм, а также скалолазание и экстремальный спуск по рекам.

Республика Алтай

Республика природы, российский Тибет или сибирская Швейцария - горный Алтай называют по-разному. В рейтинге популярности туристических регионов страны республика неизменно в числе первых. В 2012 году горный Алтай посетили около 1, 5 миллионов туристов. Власти прогнозируют, что к 2020 году эта цифра увеличится вдвое.

Неудивительно, ведь в республике возможны путешествия на любой вкус: от пешей экскурсии до вертолетного тура. Хотя, отмечают организаторы отдыха, увеличивается число так называемых «ленивых туристов»: растет поток на маршруты с комфортным уровнем размещения. Благо условия на местных объектах теперь этому располагают больше, чем прежде.

Москвичка Наталья Горный Алтай впервые посетила 25 лет назад. Это была любовь с первого взгляда, признается гостья из столицы.

Наталья Аленина, туристка (г. Москва): "В прошлом году была в Норвегии и настолько она казалась похожей на Алтай, что захотелось еще раз увидеть Алтай, дабы подтвердить то, что все-таки наши красоты не то что не уступают, а даже намного выше".

Сегодня можно отметить и повышение уровня туристического сервиса. Число мест размещения туристов с учетом сельских домов превышает семь сотен, отмечают специалисты.

Местом своего отдыха Горный Алтай все чаще выбирают и иностранные туристы. Ежегодно в среднем в республику приезжает около 5000 зарубежных гостей. Республика Алтай на рынке туруслуг уже смело заявляет о себе, как о прекрасной платформе для развития внутреннего туризма.


Томская область

В Томской области внутренний туризм пока только на старте. На сегодняшний день несколько районов делают робкие попытки привлечь туристов. Лидирует Томский район, он находится недалеко от областного центра и здесь есть что посмотреть. Село Зоркальцево известно тем, что здесь живут самые искусные мастера резьбы по дереву.

Ежегодно, чтобы продемонстрировать свои достижения здесь проводится "Праздник топора". Изначально конкурс имел статус областного, а теперь имеет все шансы стать брендом Томской области. У Праздника Топора скоро появится свой парк. Он будет расположен в березовой роще между Слободой «Вольной» и селом Зоркальцево. Еще один район, планирующий развитие внутреннего туризма - Парабельский. В связи со строительством северной широтной дороги возможности у этого района значительно расширились. Теперь администрация района разрабатывает программу для туристического маршрута. Район гордится своей природой, архитектурой

Впрочем, с каждым годом интереснее для туристов становится и сам Томск. Скоро в центре города появится и еще одна изюминка - собственный Арбат. Создать улицу без машин, исключительно для пешеходов, предложил мэр города Николай Николайчук. Теперь рассматриваются варианты, где конкретно будет образована пешеходная зона. Известно, что она должна соединить наиболее значимые городские зоны.




Loading...