• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В сибирских регионах пытаются сократить очередь в дошкольные учреждения

10 декабря 2012, 14:39
К 2016 году очередь в детские сады должна быть ликвидирована. Таков указ президента. Смогут ли регионы справиться с этой задачей? И сколько сегодня маленьких сибиряков ждут заветных путёвок?

Новосибирск

В очереди за путевкой в детский сад в Новосибирске сегодня стоит 44 тысячи человек. Но реально в получении места из них нуждается половина детей. Им уже исполнилось 3 года. Родители остальных заняли очередь на будущее.
За тем, как продвигается очередь, родители могут следить в онлайне. Уже два года в Новосибирске работает специальный электронный ресурс. Главные претензии новосибирцев - очередь двигается слишком медленно, а порой и вовсе стоит на месте. Что вызывает сомнения в прозрачности получения путевки.

Елена Симантовская, начальник отдела дошкольного образования главного управления образования мэрии Новосибирска: "Если у них не движется очередь, как вы говорите, это только лишь потому, что у нас 29 категорий имеют сегодня право на внеочередное и первоочередное получение мест в детских садах. Эти люди были просто отодвинуты льготниками".

Тем временем в Новосибирске активно строят новые детские сады. В этом году в строй введут 13 зданий. В планах в ближайшие три года построить еще 35 новых дошкольных учреждений. Городские власти уже фиксируют сокращение очереди. В целом, по оценкам управления образования потребность в дошкольных учреждениях в областном центре закрыта на 82 процента. В мэрии не сомневаются, что к 2016 году выполнят указ президента, и очередь за путевками в детский сад исчезнет вовсе.

Чита

Сегодня в Чите в очереди на места в дошкольные образовательные учреждения зарегистрировано более 9 тысяч родителей. Чтобы не упустить возможности пристроить своих детей в детский сад, в очередь становятся сразу после рождения малышей.

В этом году в связи с нехваткой мест в детских садах, в действующих дошкольных учреждениях Читы дополнительно было открыто более четырех тысяч мест. И еще более ста за счет перепрофилирования помещений. Кроме того, в регионе идет активное внедрение альтернативных форм дошкольного образования. Например, центров игровой поддержки ребенка.

Наталья Кузнецова, ведущий специалист отдела общего образования комитета образования: "Если в прошлом году их было 4 по всему городу, то в этом уже 14. Это такая форма альтернативного образования, когда ребенок от полутора лет вместе с мамой приходит на занятия, общается со сверстниками, специалистами".

Кроме того, в каждом дошкольном учреждении Читы открыты группы кратковременного пребывания и предшкольной подготовки. Специалисты делают ставку и на группы семейного воспитания. Открываются они на базе многодетной семьи, в которой живут от трех и более детей.

В Забайкальском крае на следующий год планируется строительство двух дошкольных учреждения и перепрофилирование нескольких помещений под детские сады. Это конечно не решит всех проблем, но как уверены специалисты, значительно облегчит сложившуюся ситуацию.

Барнаул

В Алтайском крае дают зеленый свет частным детским садам. По мнению чиновников, именно такие учреждения способны «разгрузить» ту большую очередь в дошкольные учреждения.

Стоимость пребывания ребенка в частных садах края обойдется родителям примерно в 7-8 тысяч рублей в месяц. Кстати, в последнее время такие негосударственные учреждения получают бюджетную поддержку: гранты, субсидии на каждое открытое рабочее место. Что же касается муниципальных детсадов. Летом этого года путевок в сады ждали 20 тысяч малышей. Конечно, самая большая очередность в Барнауле и Бийске. При этом в крае довольно много открывают новых дошкольных учреждений или дополнительных групп: только в этом году региональные власти обещают открыть более 12 тысяч новых мест для дошколят. Рассматривали в крае и вопрос по компенсации тем родителям, чьим деткам места в дошкольном учреждении не досталось.

На Алтае посчитали - на эти цели понадобится найти в бюджете около 2.5 млрд. рублей. Так что от схемы отказались - ведь на эту сумму можно построить сразу несколько новых детсадов.




Loading...