• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В сибирских регионах растет число погибших в ДТП

22 октября 2012, 13:31
Борьба за жизнь на дороге. В сибирских регионах растет число погибших в ДТП. Только в Новосибирске жизни 4 десятков детей оборвались под колесами автомобилей в прошлом году. Какие запреты игнорируют нарушители за рулем?

Новосибирск

ДТП с участием пьяных водителей на дорогах Новосибирской области по сравнению с прошлым годом стало больше на 4%. А вот попадаться инспекторам на дороге выпившие автовладельцы стали реже.

За 9 месяцев прошлого года по вине пьяных водителей погибло 25 человек. В этом уже 34. Менять печальные показатели инспекторы стараются разными методами. Регулярно на дорогах области проводят рейды, задерживая десятки нарушителей. Устраивают профилактические акции. Привлекают внимание водителей к проблеме пьянства за рулём. 0% алкоголя - одна из последних. Сотрудники ГИБДД раздавали памятки с телефонами и бутылки - с водой. Насколько помогают подобные акции? По сравнению с прошлым годом число пострадавших в ДТП по вине пьяных водителей не изменилось.

Республика Бурятия

Если раньше основными причинами смертности на дорогах Бурятии были плохое качество дорог и несвоевременное оказание помощи пострадавшим, то сегодня это пьянство. В Улан-Удэ традиционно проводятся рейды по профилактике грубых правонарушений водителей.

В течение рейда было зафиксировано около 100 нарушений правил дорожного движения, задержано 12 водителей в состоянии алкогольного опьянения. По мнению сотрудников ГИБДД, невозможно решить проблему в одностороннем порядке, необходима гражданская сознательность.

Леонид Осипов, начальник отдела ГИБДД по г.Улан-Удэ: "Люди сами осознают, что, действительно, управление и нарушение правил дорожного движения в любом случае - это большая вероятность совершения ДТП и как в итоге получение увечий и ранений людьми".

Только за первую половину октября на дорогах республики пострадало 43 человека, 9 из них погибли. За прошедшую неделю инспекторами ГИБДД было задержано 85 водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Забайкальский край

Неожиданно пришедшая зима серьезно осложнила обстановку на трассах Забайкалья. После свежевыпавшего снега в утренние часы пик в один из дней на минувшей неделе на трассах города Читы было совершено более сорока дорожно-транспортных происшествий.

Однако, погодные условия и качество дорог не главные причины ДТП, уверены инспекторы дорожного движения. Пьянство за рулем - главный фактор, провоцирующий аварию.

Олег Саломатов, начальник отдела организационного-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД МВД России по Забайкальскому краю: "Всего за 9 месяцев текущего года по краю задержаны более 11 тысяч водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Если сравнить с прошлым годом за аналогичный период, практически на две тысячи человек задержано больше".

И все чаще наказание за вождение в состоянии опьянения неэффективно. Лишенный прав снова садится за руль, и снова в состоянии опьянения. Так, в Балейском районе водитель, судом лишенный прав за ДТП в пьяном виде, в этот же день сел за руль своего авто и снова совершил новую аварию.

Избавить дороги от злоупотребивших за рулем поможет только ужесточение санкции за такое вождение, считают инспекторы дорожного движения. Уже 1 ноября текущего года, возможно, что необходимые поправки в существующие законы будут приняты на Федеральном уровне.

Омская область

Аварии с участием пьяных водителей в Омске происходят едва ли не еженедельно. Однако случай недельной давности, когда на Красном пути в результате ДТП погибли двое молодых людей, стал, можно сказать, последней каплей.

Региональные Интернет-форумы и блоги сейчас буквально пестрят сообщениями о том, что проблему с пьяными гонщиками необходимо решать как можно быстрее, и что даже на тротуаре сейчас нельзя чувствовать себя в безопасности. Количество ДТП с погибшими по сравнению с прошлым годом возросло более чем на 20%.

Сергей Шевченко, временно и.о. главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Омской области: "С начала года произошло 149 ДТП с участием пьяных водителей, в которых погибло 18 человек и 224 получили ранения. Также у нас есть такое понятие как отказ от медицинского освидетельствования - 52 ДТП, в которых пострадало 86 человек!".

Наиболее эффективной мерой, по мнению полицейских, было бы расставить экипажи во всех аварийно опасных местах, однако сейчас такой возможности нет - попросту не хватит людей. Именно поэтому основной упор в борьбе с нарушителями сейчас делается на профилактические рейды и средства автоматической фиксации. Последних, кстати, становиться все больше, и уже до конца года в планах полицейских оснастить стационарными радарами все городские мосты.

Алтайский край

На дорогах Алтайского края повышается градус. Автомобилисты пьют за рулем, лишаются прав, снова пьют, разбивают автомобили и сбивают людей. С начала года по вине пьяных водителей пострадали более 130 человек. В их числе и дети. В сентябре, в райцентре Родино, офицер полиции сбил 7-летнюю девочку, переходящую дорогу. Экспертиза выявила - прежде чем сесть за руль сотрудник правоохранительных органов выпил около стакана водки. На прошлой неделе в Благовещенке в маршрутную газель с детьми и стариками буквально вмялась иномарка - шестерых пассажиров пришлось немедленно госпитализировать. В крови владельца легковой машины обнаружили 2 промилле.

Пока депутаты Госдумы обсуждают ужесточение наказания, в краевом ГИБДД увеличили количество рейдов. Останавливают машины, спрашивая о дорожной обстановке, а сами наблюдают за адекватностью водителей. Нередко оказывается, что лишенные прав автолюбители снова садятся за руль. Многие считают, что эту ситуацию изменит только ужесточение в законодательстве.




Loading...