• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В сибирских регионах цены на бензин остаются практически без изменений

7 августа 2012, 14:06
По данным Новосибирскстата, в июле этого года потребительские цены на автомобильный бензин и дизельное топливо в Новосибирской области остались практически без изменения. Сколько сегодня стоит горючее? И нет ли дефицита?

Новосибирская область

На новосибирских автозаправках ценовой штиль. Литр бензина АИ-92 стоит 25 с половиной рублей. На этой отметке самое ходовое топливо держится уже несколько недель. Высокооктановый бензин, по данным Новосибирскстата, за предыдущий месяц подорожал всего на 10 копеек, и предпосылок для скачка цен на АИ- 95 в ближайшем будущем нет. По крайней мере, рыночных. Однако некоторые АЗС Новосибирска столкнулись с дефицитом самого дорогого бензина, который сложился, якобы, из-за перебоев с поставками. Нефтетрейдеры не исключают, что транспортировкой АИ- 95, который перерабатывают на омском нефтезаводе, придётся заниматься самостоятельно. Это повысит стоимость бензина. Литр высокооктанового может подорожать примерно на рубль, сообщил нам в телефонной беседе один из нефтетрейдеров. Впрочем, пока эта ситуация кажется маловероятной. На данный момент на большинстве автозаправок есть запасы АИ- 95, а у автолюбителей есть выбор - где наполнять бензобаки.

Сейчас это кажется своеобразным утешительным призом. Ведь за последний год владельцам автомобилей при заезде на заправку понервничать приходилось не раз. С прошлого августа топливо в Новосибирске подорожало в среднем на 10 с половиной процентов.

Омская область

Стоимость бензина на омских заправках уже в течение нескольких месяцев остается стабильной. К примеру, за литр самого популярного топлива марки АИ-92 автолюбителями приходится платить 25,5 рублей. Менее популярный 95 стоит 28 рублей 10 копеек. А вот литр дизтоплива обойдется почти на полтора рубля дешевле - 26,70. Впрочем, даже несмотря на то, что цены на топливо не изменялись с середины июня - многие автолюбители считают, что они сильно завышены.

Главный поставщик бензина на омские АЗС в этом году уже дважды попадал в поле зрения управления федеральной антимонопольной службы. В последний раз чуть меньше двух месяцев назад на компанию монополиста был наложен административный штраф в 650 тысяч рублей за дискриминацию шести омских компаний при покупке топлива.

В случае если в ближайшее время стоимость бензина не станет ниже, многие из автолюбителей уже готовы сократить число поездок или вовсе отказаться от личного транспорта.

Алтайский край

Основные потребители горючего в Алтайском крае - это крестьяне. На сезон нам необходимо 240 тысяч тонн дизельного топлива и это горючее у Алтайских крестьян есть, причем половина из этого поставлено по льготным ценам, таково постановление Правительства.

Что касается изменения ценников, в последний раз они менялись в апреле, и после этого не трогались. 92, самый ходовой как стоил 23.70, так и продолжает стоить на основных заправках. Есть незначительная сеть независимых бензиновых операторов, там стоимость чуть-чуть дороже. Никакого ажиотажа у нас нет, очередей на заправках тоже, как вы сами можете видеть. Так что Алтайский край начало уборочной страды встречает достаточно спокойно,

Хакасия

В Хакасии сто семьдесят заправок, но более восьмидесяти процентов бензина продается на трети из них. Это АЗС, которые входят в большую тройку игроков на розничном рынке нефтепродуктов. Уже полгода розничная стоимость нефтепродуктов в Хакасии не меняется. Литр самого популярного 92-го бензина от 25 руб. 90 копеек до 26 рублей тридцати. На дизтопливо цены примерно одинаковы, 26-50 за литр.

Тамара Стельмах, заместитель министра регионального развития Республики Хакасия: "В республике у нас есть двухнедельный запас бензина разных марок, а дизтоплива запасы больше месяца, то есть ситуацию на топливном рынке правительство Хакасии оценивает как стабильную".

Любопытно, что даже такие солидные запасы топлива не гарантируют потребителей от скачков цен. Сети АЗС выставляют новые цифры на табло по указанию поставщиков.

Сергей Иванов, начальник отдела реализации: "Что будет дальше, как спрогнозировать, говорят, от изменения мировых цен на нефть, но у нас, мировые цены падают, а у нас растут".

И если цены изменяют три основных сети заправок республики, то через день-два появляются новые ценники и на остальных заправках Хакасии

Если специалисты розничных подразделений топливных компаний не могут прогнозировать цены на длительный период, то уж на ближайшие дни и недели их оценки более достоверны. И до сентября они не ожидают резких скачков стоимости бензина.




Loading...