• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В сибирских регионах ведут борьбу с контрафактным алкоголем

26 марта 2014, 15:49
Продолжаются аресты подозреваемых в нашумевшем деле о массовом отравление суррогатом в Забайкальском крае. Ещё двоих взяли под стражу. Всего по делу проходят четыре человека, причастность пятого пока не подтвердилась. Как ведут борьбу с контрафактным алкоголем здесь и в других Сибирских регионах?

Забайкальский край

Число жертв трагедии в поселке Красный Великан Забайкальского края выросло до 16 человек. У всех погибших один и тот же диагноз - отравление суррогатным алкоголем, то есть метиловым спиртом. За жизни еще более чем трех десятков забайкальцев врачи боролись несколько дней, сейчас их здоровью ничего не угрожает. Массовое отравление случилось еще 16 марта. Жители Красного Великана выпивали накануне некое спиртное, приобретенное с рук у односельчан. Сотрудники правоохранительных органов обратили внимание, что в каждом доме, где проживали отравившиеся, были бутылки из-под явно контрафактной продукции, которая, помимо того, что не соответствовала российским стандартам по таре и упаковке, еще и не имела заводской укупорки. Счет изъятым «объектам» пошел на десятки. В некоторых из них эксперты обнаружили опасный метанол.

Егор Марков, старший помощник руководителя Следственного управления следственного комитета России по Забайкальскому краю: "Сейчас следствие в качестве основной рассматривает версию о том, что вот эта опасная жидкость поступила в село из Забайкальского района, куда по нашим данным могла попасть из Китая".

Губернатором региона было введено временное ограничение на реализацию спиртного в ряде районов на юго-востоке края - это, по словам Константина Ильковского, позволит отследить всю цепочку распространения «криминальной» продукции. В Забайкальском районе, где жидкость появилась, так и в целом по краю проводятся масштабные мероприятия, выявляются нелегальные продавцы, на трассах досматриваются транзитные автомобили.

Есть и результаты. На минувшей неделе сотрудниками полиции было изъято из оборота более 14,5 тонн спиртосодержащей жидкости и почти три тонны алкогольной продукции. Возбуждено три уголовных дела, составлено свыше 130 протоколов об административных правонарушениях.

Новосибирская область

В Новосибирской области растет объем изъятого незаконного алкоголя и преступлений, связанных с его продажей и производством. В прошлом году полиция конфисковала более 150 тысяч литров контрафактной продукции. Это на 20 тысяч больше, чем в 2012. Полгода назад оперативниками был обнаружен целый склад алкоголя с поддельными акцизными марками. Тогда было изъято более 125 тысяч бутылок. Как отмечают правоохранительные органы, контрафакт в Новосибирск привозят преимущественно с Северного Кавказа и из Средней Азии. Однако и в самом Новосибирске производят контрафакт. В прошлом году правоохранители обнаружили нелегальный цех с линией розлива, этикетками и поддельными акцизными марками. Изъято более пятисот ящиков водки и 8 тонн спирта.

Борьбой с незаконной продажей алкоголя занимаются и общественники. Они регулярно устраивают свои рейды. В поле зрения киоски, в которых нельзя торговать ни пивом, ни водкой, а также магазины, которые находятся рядом с медицинскими и образовательными учреждениями. О каждом нарушении активисты сообщают в надзорные органы.

Денис Дудин, член общественной организации "Трезвый город": "Выходят на внеплановые проверки, принимают меры, нарушения устраняются, в принципе система работает. Другой вопрос, мало активных граждан, которые могли бы писать заявления".

Накануне активисты вместе со съёмочной группой "Вестей" обнаружили магазин, который в нарушении закона не только торговал алкоголем рядом с клиникой, но и делал это без лицензии.

Между тем, с диагнозом тяжелое алкогольное отравление в больницы Новосибирска в прошлом году попали более 300 человек. Летальных случаев зафиксировано не было.

Томская область

В Томске ситуация с контрафактным алкоголем никогда не была особо напряженной. В наш регион подобная продукция попадает реже, чем в соседние. И все же за последний год полицейскими выявлено два крупных факта продажи некачественной спиртосодержащей жидкости.

Последнее из них - склад с подозрительным содержимым оперативникам пришлось брать буквально штурмом. Хозяина на месте не оказалось, а заместитель долго пытался доказать, что ничего противозаконного они не хранят. Но после взлома замка становится понятно, почему руководство держало такую глухую оборону. За воротами скрывается около 180-ти тысяч бутылок с признаками подделки. Всю партию изъяли, несколько образцов отправили в криминалистический центр. Нелегальный алкоголь в Томск везут в основном с Кавказа. В последнее время оптовики не брезгуют и казахстанской продукцией. Сейчас ее продают в основном за прилавками забегаловок и закусочных.

Как говорят полицейские, сейчас работа по контролю за ввозом алкоголя на территорию Томской области идет в штатном режиме. С начала года из незаконного оборота было изъято свыше трех тысяч литров самогона. Правоохранители не отрицают - эта проблема до сих пор в Томске существует. Поэтому над ней придется еще основательно поработать.

Республика Алтай

За прошедший год в республике Алтай проведено 265 проверок пунктов продажи алкогольной продукции. Из незаконного оборота изъято 967 литров алкоголя, выявлены более сотни административных правонарушений.

Проблема алкогольной зависимости до сих пор остается для нашего региона одной из наиболее острых. Не смотря на то, что правительством республики был принят ряд мер, в числе которых ограничение продажи спиртного в ночное время, ожидаемые результаты не были достигнуты. В республике создана рабочая группа под руководством первого вице-премьера региона. Их задача - разработать комплекс мер, направленных на борьбу с пьянством и нарушениями законодательства в сфере оборота алкогольной продукции. В состав рабочей группы вошли сотрудники правоохранительных органов, профильных министерств и муниципалитетов.

Если же говорить о цифрах. В Республике уменьшилось количество отравлений алкоголем с летальным исходом. В 2012 году было зафиксировано 92 отравления. 64 человека скончались. А в 2013 - 100 отравлений, скончались 54 человека.




Loading...