• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В сибирских регионах ведут борьбу за сохранение рыбных запасов

7 апреля 2014, 14:32
Сохранить речные богатства. Сегодня день рыбоохраны. Этот год юбилейный для организации. Ведомство было создано 80 лет назад. Как в сибирских регионах осуществляют охрану водных ресурсов, какие меры борьбы с браконьерами используют и как восполняют рыбные запасы.

Новосибирская область

Скоро в водоемах Новосибирской области можно будет ловить осетра. Благодаря многолетним усилиям ихтиологов, рыбу удастся вычеркнуть из красной книги. Сейчас на рыбозаводах Новосибирской области с успехом разводят редкие для региона пароды рыб. Кроме сибирского осетра в специальных инкубаторах удается выращивать пелядь и муксуна. За последние три года в водоемы было выпущено почти 245 миллионов штук рыбешек. Конечная цель ихтиологов, чтобы осетр был исключен из красной книги. И рыбаки ловили эту царь-рыбу на совершенно законных основаниях. Сейчас специалисты с уверенностью заявляют, что все предпосылки к этому есть.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и окружающей среды Новосибирской области: "Сегодня запасов этих ценных видов рыб в новосибирском водохранилище на уровне промысловых запасов, формально мы можем исключать эти виды из красной книги. Но мы еще понаблюдаем, прежде чем принять такое ответственное решение".

Верхнеобское Росрыболовство по итогам ушедшего года стало лучшим из 20 территориальных управлений страны. Успешно занимается не только разведением рыбы, но и её охраной. Специалисты ведомства в преддверии нереста напоминают рыбакам о запретах. Ограничения для любительского и спортивного рыболовства вступает в силу 20 апреля, снимут его только в конце мая.

Тем, кто правила ловли нарушит, может грозить штраф до 5 тысяч рублей, конфискация судна, а в некоторых случаях и уголовное наказание. Специалисты Росрыболовства призывают бережно относиться к природе. Времени порыбачить вдоволь будет ещё предостаточно.

Омская область

Омская область очень богата водоёмами. На землях Прииртышья находится более 2-х тысяч рек и 16 тысяч озёр. Так что объём работы у инспекторов рыбоохраны немалый. Для того, чтобы охватить всю эту территорию, привлекаются сотрудники и других ведомств, в том числе полиции, МЧС, Россельхоз и Росприроднадзора, а так же прокуратуры. Совместные рейды проводятся в течение всего года, будь то зима или лето. Конечно в последнем случае работы больше. С каждым разом браконьеры находят всё новые и новые лазейки, чтобы избежать ответственности. Только за прошлый год сотрудниками Рыбнадзора было составлено почти 2 тысячи протоколов, по 39-ти случаям заведены уголовные дела, штрафов за незаконный лов выписано более чем на 7 миллионов рублей. Кроме того, у браконьеров изъято около тысячи водных транспортных средств.

Уже в середине апреля наступит время нереста и работы у сотрудников рыбнадзора прибавиться. Рейды по местам лова будут проводиться в круглосуточном режиме.

Забайкальский край

Из-за теплой погоды в этом году сезон так называемой весенней рыбалки на открытой воде начался на месяц раньше, потому и работы у рыбнадзора в эти дни гораздо больше обычного. В забайкальском крае обитает более 100 разновидностей рыб. Некоторые из них, такие как таймень и окунь внесены в местную красную книгу и уже давно стали редкостью для региона. В основном рыбный промысел здесь строиться на ловле карася, щуки и окуня. При чем популяция последнего резко сокращается, но происходит это не из-за браконьеров, в рыбнадзоре объясняют спад естественным видовым вымиранием, которое происходит раз в несколько лет, со временем все восстановится - уверены инспекторы.
Как правило, рыбаки в Забайкалье едут на озера Ивано-Арахлейской системы, Там же чаще всего проводят свои рейды и патрули рыбнадзора. В прошлом году, ими было составлено более 500 административных протоколов. Самое распространенное нарушение - ловля рыбы с помощью китайских металлических сетей. Впрочем, в этом году, скорее всего цифра будет меньше - ведь штрафные санкции повышены до 1000 рублей за минимальное нарушение.

В рыбнадзоре считают: увеличение штрафных санкций для нарушителей законодательства в сфере рыбоохраны - значительный повод не использовать запрещенные законом китайские металлические сети, и сходить за рыбой не на речку, как обычно, а допустим в магазин.

Алтайский край

Больше 17 тысяч рек и около 13-ти тысяч озер. По числу водоемов Алтайский край существенно превосходит своих соседей. А между тем за порядком на них следят всего 15 инспекторов рыбоохраны. Правда, борются с нарушителями они достаточно эффективно. Только в прошлом году алтайские инспекторы составили на браконьеров больше двух тысяч протоколов. Не всегда ситуация разрешалась конфискацией сетей и небольшим штрафом - уголовные дела завели почти на 4 десятка рыбаков-вредителей. Отдыхать и в этом году, даже в свой профессиональный праздник инспекторам не придется. Весна пришла раньше и уже первого апреля краевая рыбоохрана вышла на рейд. Пока совершили около 20 проверок и задержали больше 100 нарушителей.

Общий запрет на рыбную ловлю в крае объявят 20 апреля. На некоторых водоемах он пролиться до июня. Все это время алтайские инспекторы рыбоохраны будут работать, можно сказать, в авральном режиме.

 

Катерина Кольчурина



Loading...