• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В сибирских регионах все еще актуальна проблема с очередями в детские сады

31 июля 2012, 13:33
В Иркутской области разрабатывают региональный законопроект о компенсации затрат родителям, чьи дети не попали вовремя в детский сад. Планируют так же оказывать поддержку предпринимателям, открывающим частные дошкольные учреждения.

Новосибирск

Родители, чьим детям не хватило места в детском саду, получать компенсацию в Новосибирской области не будут. Это позиция губернатора и мэра. Гораздо эффективнее, по их мнению, тратить деньги на создание новых мест в детсадах.
В этом году выделено почти 2 миллиарда рублей, что в 2 раза больше, чем в прошлом. План - сократить очередь на 8 тысяч человек. Сейчас в нашем регионе путевку в детский сад ждут почти 30 тысяч малышей. Большая часть из них - жители областного центра. Именно в Новосибирске к концу года должны сдать под ключ 13 новых дошкольных учреждений. Ещё два приведут в порядок после арендаторов. Сейчас работы на объектах в самом разгаре. Кроме того власти озадачены организацией дополнительных мест для малышей в школах и в уже существующих детских садах.

Как подчеркнул губернатор, к концу будущего года в детский сад в Новосибирской области должны пойти все очередники в возрасте от 3 до 7 лет и тогда вопрос о компенсациях родителям, чьим детям пока недоступно дошкольное образование, отпадёт сам собой.

Республика Бурятия

Сегодня в Бурятии действуют 462 дошкольных образовательных учреждения, которые охватывают 58% детей от 3 до 7 лет. Проблема с нехваткой мест в детских садах стоит очень остро, поэтому в республике активно развиваются частные инициативы. Так, в Улан-Удэ действуют 23 группы семейного воспитания, 4 частных детских сада и несколько центров развития, открытых индивидуальными предпринимателями.

Татьяна Будаева, начальник отдела дошкольного и общего образования Министерства образования и науки Бурятии: "У нас сегодня стоит задача к 2016 году сократить очередность детей. Охват детей с 3 до 7 лет должен составить 100%. В этом плане у нас сегодня разработана дорожная карта, по которой мы будем работать вместе с муниципалитетами по данному обязательству нашей республики".

По линии государственного частного партнерства владельцам частных дошкольных учреждений предоставляются государственные субсидии. Если в 2010 году на организацию групп семейного воспитания из республиканского бюджета было выделено только 700 тыс.руб., то в 11 году эта сумма выросла до 8 млн. Кроме того, на повышение заработной платы воспитателям в детских дошкольных учреждениях в текущем году было выделено 156 млн. руб.

Омская область

В Омской области депутаты городского совета уже неоднократно рассматривали вопрос о выплате компенсации на возмещение затрат родителям, чьи дети не получили места в детских садах. После обращения самих родителей, была создана рабочая группа, которая сейчас собирает необходимый материал.

Александр Иванов, председатель комитета по социальным вопросам Омского городского совета: "Допустим, обратившиеся жители максимально требовали 8 тысяч рублей компенсацию ежемесячную. В других городах, мы смотрели, допустим, в Красноярском крае, она полторы тысячи, в Пермском крае - 1250. То есть размер компенсации, и тут еще многое зависит от нашего бюджета. Раз мы не можем предоставить место в детском саду, мы должны компенсировать".

Таким образом, однозначно можно сказать, что омские депутаты за подобный законопроект. На очереди в детские сады стоят 40 тысяч маленьких омичей и естественно, что большинство их родителей не могут выйти на работу, поэтому сейчас рассматриваются всевозможные варианты по стабилизации ситуации: строительство новых детских садов, открытие дополнительных групп и выплата компенсаций.

Республика Хакасия

Выплачивать или нет компенсацию за непосещение детского сада ребенком - решается на уровне субъекта. В Хакасии подобной практики нет. А вот предпринимателям, которые решили организовать частные детские сады, оказывается всесторонняя поддержка. Шесть частных детских садов откроется в республике уже этой осенью. Из республиканского бюджета на эти цели выделено более 3-х миллионов рублей.

Юлия Сапонова, мама дошкольника: "Не секрет, что существует проблема - попасть в детский сад. Как в плане очереди, так и в плане того, что многие детские сады не отвечают требованиям родителей. И, соответственно, были очень рады, узнав, что "Маленькая страна" открывает такой детский сад негосударственный. Мы записались в детский сад".

Частный детсад не многим будет отличаться от государственного. 5-разовае питание, медицинское и видеонаблюдение, прогулки. Только группы по 15 человек, а значит, воспитатели к каждому ребенку смогут найти индивидуальный подход. Особое внимание будет уделяться развитию способностей у детей. Математических, художественных, музыкальных. В идеале на каждого ребенка от 2-х до 7-ми лет будет разработана индивидуальная программа развития.


Алтайский край

Алтайские мамы и папы за содержание ребенка в детском саду в разных территориях платят по-разному. В городе родительская доля составляет в среднем 1,5 тысячи рублей. В селе всего тысячу. Потому что содержание ребенка здесь почти на 2 тысячи дешевле. В первую очередь, из-за питания - во всех деревенских детсадах свои огороды.

B Рубцовске этой весной мамы и папы начали отказываться от путевок. Из-за нового порядка оплаты. Раньше, если ребенок находился на больничном или садик был закрыт - плату за эти дни родителям не начисляли. Теперь рубцовские мамы и папы не будут платить лишь за питание (это около 20 рублей в день), а вот сумму за содержание ребёнка в 1037 рублей в месяц внесут на счёт даже при наличии больничного листа.

А вот городские власти это решение считают обоснованным. Детсады в городе не посещает около 30 процентов детей. Родительская плата за них не вносится. В итоге не хватает денег на выплату зарплат воспитателям и нянечкам. Но самое главное - по новым правилам начала сокращаться очередь. Те, кто зря занимал детсадовские места, пишут заявления об отчислении.




Loading...