• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В социальной сфере Новосибирской области грядут перемены

27 марта 2013, 12:17
В областном правительстве представили новый план работы, которого будут придерживаться в ближайшие пять лет.

Пациентка Лидии Шкурской сегодня восстанавливается после перелома плеча. Инструктор по лечебно-физической культуре контролирует и каждое движение - все-таки женщине уже за 70 и душевное состояние. Это областной дом милосердия. Кроме медицинских услуг, пациенты здесь должны получать и тепло, и внимание и уход, как дома.

Лидия Шкурская, инструктор ЛФК областного дома милосердия: "Начинаешь проживать уже их судьбы. Узнавать их проблемы. И, наверное, самое главное условие для работы с ними - их надо любить".

Работа, говорит Лидия Шкурская, отнимает много сил и нервов. Но именно такие неравнодушные люди и нужны сейчас в социальной сфере. В Новосибирской области сегодня реализуют пять целевых программ, которые предусматривают поддержку семей, детей-сирот, инвалидов, пожилых.

Сергей Пыхтин, министр социального развития Новосибирской области: "Существующий уровень заработной платы работников, занятых в секторе социального обслуживания, опеки и попечительства НСО и недостаточные меры их социальной поддержки не способствуют сохранению квалифицированного потенциала и являются одними из основных причин невостребованности данной профессии среди молодежи".

Социальные работники в среднем в области получают около 13-ти тысяч рублей.

Кирилл Колончин, заместитель губернатора Новосибирской области: "Должны происходить определенные изменения в социальной сфере, в том числе рост заработной платы. И зарплата к 18-му году во всех отраслях социальной сферы должен быть на уровне не ниже среднего по региону".

За хорошую зарплату и спрашивать будут строго. Социальным работникам предстоит пройти переаттестацию. Руководителей госучреждений переведут на так называемый эффективный контракт. То есть на работу будут принимать на определенный срок и под конкретную задачу. Не выполнит - потеряет должность. Участие в судьбе каждого человека это главное требование для социального работника. А это непросто - ежегодно за помощью к ним обращаются более полумиллиона жителей Новосибирской области.




Loading...