• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Советском районе Новосибирска открыли новый пункт проката средств реабилитации

4 декабря 2013, 19:45
Инвалидное кресло или костыли напрокат, но бесплатно. Сегодня в Советском районе Новосибирска открыли новый пункт проката технических средств реабилитации.

Людмила Васильевна ухаживает за братом. После нескольких инсультов он не может передвигаться самостоятельно. Бесплатное инвалидное кресло по индивидуальной программе реабилитации Фонда Соцстрахования ждать придётся долго.

Людмила Пак, жительница Новосибирска: "Когда его транспортируешь - чувствуешь, что и он ощущает себя человеком, и тот, который ухаживает - тоже ему легче гораздо. Поэтому мы решили попробовать - если только ему понравится, и он сможет дойти до того же домофона - открыть, до кухни, по телефону позвонить".

Получить во временное пользование кресла, ходунки и другие средства реабилитации могут также люди, поправляющиеся после тяжёлых болезней и травм. В пункте проката пять десятков наименований устройств для взрослых и малышей. Но потребности района велики.

Ирина Цветкова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Советского района: "Я могу ответственно сказать, что все не получат, кто желает - желающих будет много. Именно поэтому будет очень жёсткий подход к тому, на какой период выдаётся техническое средство реабилитации. Именно потому мы ограничили до одного года. Не написали - "один год", "шесть месяцев", понимаете, да? Потому что у человека может эта ситуация быть временная на один месяц, может на две недели".

На инвентарь по городской программе выделили семьсот тысяч рублей. Выбирали кропотливо - хотелось купить побольше, но качественных вещей. Деньги, впрочем, город выделяет ежегодно. Это уже третий подобный пункт, за пять лет их услугами воспользовались больше четырёх тысяч новосибирцев.

Марина Хрячкова, начальник управления социальной поддержки населения мэрии Новосибирска: "Я думаю, что во всех районах постепенно такие пункты появятся - чтобы было удобно, в шаговой доступности для людей - жителей каждого конкретного района города Новосибирска".

В ближайших планах открытие пунктов проката в Кировском и Первомайском районах. Ну а в Советском - кроме прочего скоро появится микроавтобус - специально для людей с ограниченными возможностями.




Loading...