• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Советском районе Новосибирска построили многоэтажку, но забыли про парковку

16 сентября 2013, 12:12
Дом есть - парковок нет. В Советском районе Новосибирска построили многоэтажку. Однако про парковочные карманы, похоже, забыли. Жильцы в недоумении - ведь парковка - обязательное условие застройки.

В этом доме 250 квартир. Пока заселилась только пятая часть, но мест для машин уже нет. Парковки обозначены только на бумаге.

Федор Дорожкин, житель дома №17 ул. Молодости: "Должно было быть по проекту, который мы получили в мэрии, 123 места, которые были предусмотрены для первой очереди".

Разрешение на ввод в эксплуатацию выдавал государственный строительный надзор. Документы госстройнадзора и документы из департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, которые на руках у жильцов - отличаются друг от друга. По одним парковки уже должны быть построены. По другим срок начала эксплуатации 2015 год.

В данном случае, когда дом стоит, а парковок нет - уверяет главный Новосибирский архитектор - необходимо было организовать временную площадку для стоянки машин.

Владимир Фефелов, главный архитектор Новосибирска: "Если сдается дом, то элементы благоустройства тоже должны присутствовать".

Парковку застройщик обещал сделать еще в мае. Но сдержать слово не удалось - погода подвела.

Михаил Богатырев, начальник отдела капитального строительства застройщика: "Возможности выполнить не было, так что ли скажем, в связи с погодными условиями - дожди. Сухой погоды совсем не было. Погода в этом году не на руку строителям. В ближайшее время - месяц-полтора, работы будут выполнены".

А пока жильцы дома вынуждены оставлять машины где придется. И платить штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Лариса Фишер, директор ДК "Приморский": "Посмотрите, наша зеленая зона и практически вся территория наша, где могли бы ходить дети и играть, а у нас здесь действительно много мам с колясками, она вся превращается в стоянку".

Директор ДК и представители ТСЖ пришли к компромиссу. Испорченный газон решили благоустроить под стоянку машин. А что бы автомобилисты не заезжали дальше - посадят аллеею.




Loading...