• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Советском районе Новосибирска завершают работы по строительству нового коллектора

19 марта 2012, 19:14
Запах канализации стал приметой окрестностей Академгородка. Старый бердский коллектор работает на последнем издыхании. Готов ли его дублер избавить Новосибирск от неприятных запахов и угрозы экологического бедствия?

Сегодня утром на старом бердском коллекторе произошел аварийный выброс стоков. Обычная нагрузка выходного дня, когда люди находятся дома и активно расходуют воду, для погнившей трубы стали экстремальными.

Чем теплее на улице, тем чаще здесь случаются такие аварийные выбросы хозяйственно-фекальных вод. Старый коллектор, который местами можно буквально проткнуть пальцем, не справляется с пропуском отходов жизнедеятельности Бердска, к которым теперь добавляются еще и талые воды.

Перед подрядчиками строительства нового обводного коллектора стоит задача - сдать объект до начала большого паводка. В противном случае масштабного экологического бедствия не избежать. Около 70 процентов работ уже выполнены.

Алексей Айгустов, прораб "СМУ-7 Академ": "Работ осталось недели на две. Первая врезная камера уже готова на 80 процентов, по второй готовность меньше, но сложностей там особых нет".

Сегодня работы на коллекторе тормозит снегопад и отсутствие финансирования. Две недели техника простаивала из-за отсутствия материалов. Купить трубы для оставшегося участка в 300 метров было не на что.

Юрий Перязев, начальник отдела ГО и ЧС администрации Советского района Новосибирска: "Сегодня главная проблема - это недофинансирование. Бердск обещает снять этот вопрос к концу недели. Областного финансирования подрядчикам еще не поступило ни копейки".

Финансовые обязательства Бердска на этом объекте - 3 миллиона рублей. Когда будет принято решение о выделении основной суммы - двадцати миллионов из областного резервного фонда - пока неизвестно.

Денис Архипов, заместитель начальника управления министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области: "По срокам пока ничего не могу сказать, сначала должна закончиться экспертиза проекта, тех технических решений, которые были приняты на этом объекте, возможно, будут коррективы в смете. Так что сумма, о которой идет речь, она не окончательная. Как только экспертиза ее утвердит, мы выйдем на правительство с предложением софинансирования этих работ".

Запуск в работу нового коллектора назначен на первые числа апреля. Подрядчики уверены - переносить дату не придется. Хотя оперативность решения финансовых вопросов пока явно не соответствует сложности последствий, которые может повлечь отсрочка сдачи этого объекта.




Loading...