• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Советском районе ветхим домам не могут найти хозяина

1 марта 2017, 17:08
Барин сам увидит, что плоха избушка. Как в стихах Некрасова живут в Советском районе. Одни ждут расселения по программе, другие - когда у их аварийных домов появится хозяин. Сейчас квартирами владеет агентство научных организаций, но им не терпится передать жилье городу, чтобы расселением занялась мэрия. Пока идет бумажная волокита, у людей рушатся стены.

Деревянный барак на улице Океанской «поплыл». Скривило стены, просел пол. Спасение обещал застройщик, что должен был развить эту территорию.

Лилия Шупаева, Жилец дома №6 по ул. Океанской: «Быстренько приватизируйте, чем быстрее приватизируете - тем быстрее мы вас расселим. 10 лет назад уже я приватизировала, и сказали - даже на руках вынесем. Ну, вот знаете, воз и ныне там».

Расселение по программе - в 20-ом году. Дом дважды смотрела комиссия, в 2013 году признала авариным и непригодным для жилья, а в 2016 - просто аварийным. Так можно ли там жить? Чиновники в ответах запутались. Чуть позже - смена показаний.

Людмила Грохотова, Заместитель главы администрации Советского района: «Для этого выезжает комиссия и работает. Которая имеет право проводить экспертизы. Поэтому давать заключение устно я не могу».

И в финале - дельное предложение.

Не слаще живется на Рубиновой 11. Комиссия признала дом небезопасным для проживания - 10 лет назад. Фотографируют здесь не семейные праздники, а дырявые трубы. Проводят экскурсии. Этим людям сложно вдвойне. Мэрия пока помочь не может. Дом городу не принадлежит, это квартиры агентства научных организаций.

Ольга Дурных, Корреспондент: «Всего в Советском районе 34 авариных брусчатых дома. Из них 31 - это служебные квартиры федеральных структур. Расселить такие просто невозможно, пока квадратные метры не передадут в муниципальную собственность».

На передачу обе стороны согласны. Но процесс длительный. Минимум - полгода. Итого жильцам Океанской не дают маневренный фонд, потому что их дома уже вошли в программу расселения. Жильцам Рубиновой - потому что еще не вошли в эту же самую программу. Парадокс, но закон позволяет. Позволит ли совесть?