• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В строительстве, на транспорте и в сельском хозяйстве станет меньше мигрантов

17 ноября 2014, 16:24

Ограничение на труд мигрантов в строительстве, сельском хозяйстве и на транспорте обсуждают в правительстве России. Не больше половины от общего числа сотрудников предприятия - можно ли сегодня найти в Новосибирской области замену трудолюбивым иностранцам?

Оскар работает в России уже пятый год. По профессии сварщик. Получает 25 тысяч рублей в месяц. На его родине в Узбекистане это огромные деньги.

Оскар, трудовой мигрант: «Если деньги получаем, домой отправляем. У нас остается три тысячи, чтоб на питание».

А вот россиян найти на такие условия труда непросто, говорят работодатели. Поэтому и берут мигрантов. Привлекать иностранцев работодателям разрешают только если они не нашли нужных специалистов на местном рынке труда. Сейчас в Новосибирской области не хватает более 26 тысяч человек. Именно столько привлечено трудовых мигрантов. Большая часть из них работает в сфере строительства. Именно эту отрасль и хотят ограничить в привлечении мигрантов - на предприятии не более 50 процентов. На этой стройке работает около 400 граждан Кореи и Китая - от инженеров до каменщиков, а также разнорабочие из Узбекистана. Здесь говорят - производительность труда у иностранцев выше, чем у россиян.

Олег Мирошников, генеральный директор строительной компании: «Наши соотечественники не идут на эти специальности. Мы пробовали, проводили набор сотрудников в Чулымском районе, в Куйбышевском районе. Не хочу сказать ничего плохого, но до первой зарплаты».

Грядущие ограничения на этой компании не скажутся, уверены владельцы. Здесь больше тысячи сотрудников. Иностранец - каждый третий. А вот застройщикам, которые дробятся на небольшие дочерние компании, придется непросто, говорят эксперты. Как правило, штат небольшой и почти все гастарбайтеры. Придется либо снижать темпы, либо искать рабочих в других регионах. Инициаторы закона как раз и рассчитывают на внутреннюю миграцию. Под ограничения может попасть и транспорт. Хотя в Новосибирской области мигрантов немного. Новосибирцы по большей части поддерживают инициативу законодателей. Хотя на общем количестве мигрантов такие ограничения могут и не отразиться, говорят эксперты.

Наталья Решетко, начальник отдела трудовой миграции Минтруда Новосибирской области: «Появилось много клининговых компаний, которые набирают иностранных работников для уборки в офисах, в торговых центрах».

Только все ли они сдадут обязательный тест по русскому языку, культуре и праву России. Это еще одно нововведение. Оно вступает в силу 1 января 2015 года. 




Loading...