• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

В течение часа Владимир Городецкий общался с горожанами в прямом эфире

29 марта 2012, 12:19
Ремонт дорог, новые правила записи первоклассников в школы, торговля пивом во дворах. Эти темы стали главными в ходе телемоста с мэром Новосибирска.

Очередной час живого эфира. По традиции, вопросы от горожан принимают по телефону в студии радио Вести ФМ, зачитывают с сайта, задают напрямую из ДК Прогресс. На прямой связи - Заельцовский район, где установлена передвижная станция. Его жителям - право первого вопроса. Интересуются о перспективах строительства в районе новой дороги на улице Объединения.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Ввиду того, что мы начали достаточно финансово емкий проект, как строительство третьего моста, поэтому нам пришлось свои планы несколько скорректировать - приостановить финансирование некоторых объектов. Но я понимаю важность этой стройки, мы надеемся с будущего года ее продолжить".

Дорожная тема сегодня, пожалуй, одна из самых актуальных. Весна - на дорогах появились ямы. Вопрос по телефону - "Где и когда в городе начнется ремонт?". Владимир Городецкий сообщил: специалисты управления благоустройства мэрии план работ уже наметили. Тридцать улиц в этом году ждет ремонт капитальный. Их начнут латать в апреле, как только позволит погода.

Вопрос по телефону, актуальный для родителей первоклассников. На следующей неделе в школах начнется запись детей. Но в отличие от прошлых лет, учебное заведение мамы и папы уже не смогут выбирать.

Галина Николаевна: "У нас ребенок проходит подготовительное обучение в гимназии. Нас могут не взять в связи с новым постановлением. Школа по прописке нас не устраивает".

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Действительно, при новом наборе в школу, в первую очередь будут приниматься дети, которые приписаны к этому участку. Такие правила, они будут соблюдаться и дальше. В данном случае ваш ребенок уже был приписан к школе, он прошел обучение в первом классе, поэтому те требования, что он должен на новый учебный год перейти в другую школу, неправомочны".

В продолжение школьной темы - вопрос об учебниках. Почему каждый год их нужно покупать? Градоначальник ответил, что "уйти от оплаты учебников не придется". Но тем, кому не хватает денег, мэрия готова помогать. Например, выдавать учебники в библиотеке.

"Больная" для Новосибирска тема: обилие магазинов, торгующих алкоголем. За огромное количество точек, реализующих пенный напиток, город уже снискал славу Пивной столицы. Жители с улицы Орджоникидзе у мэра спросили, как эту проблему будут решать.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Вступает в силу федеральный закон, который запрещает торговлю этими видами спиртных напитков во временных сооружениях. Мы сможем предъявить требования и в законном порядке закрыть торговлю в рамках этого закона".

Снегоотвал в Заельцовском районе, замена окон на пластиковые в детских садах, ремонт поликлиник. Пока программу готовили к эфиру и во время него, в редакцию поступило несколько сотен звонков, писем, Интернет-сообщений. Ответить на все времени не хватило, "Прямая речь" идет всего час. Но мэр пообещал не оставить их без внимания. Все вопросы будут переданы на рассмотрение в общественную приемную.