• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Технопарке Академгородка открыт международный форум по защите информации

23 мая 2013, 16:03
Хищение денег с банковских карт, взлом страниц в социальных сетях сегодня это происходит всё чаще. Сегодня в Новосибирске открыли международный форум в области защиты информации.

Хищение денег с банковских карт, взлом страниц в социальных сетях сегодня это происходит всё чаще. Опытные хакеры могут легко присвоить как наши деньги, так и персональные данные. Специалисты в области информационной безопасности уверены - чтобы защитить себя, нужно думать как злоумышленник.

Сегодня в Технопарке новосибирского Академгородка собрались ведущие IT-специалисты города и студенты старших курсов, чтобы сразиться за звание лучшего хакера. Командам предстоит выполнить задания по взлому и защите информации.

Руслан Пермяков, специалист в области информационной безопасности: "Уже есть такая условная международная классификация - белый хакер, черный хакер. Белый хакер - это человек, который изучает все те же самые вопросы, но он не использует их для того, чтобы там ломать систему, а он публикует эту информацию и продвигает".

Сегодня крупные компании стремятся иметь "штатного хакера". Некоторые даже объявляют специальные конкурсы среди взломщиков, чтобы те за вознаграждение нашли в системе уязвимые места. Атаки опытных хакеров способны уничтожить сайт электронного правительства или интернет-сми, проникнуть в сотовые сети и операционные системы смартфонов. Злоумышленники тщательно запутывают след - так что поймать их крайне сложно.

Максим Подусов, участник форума хакеров (команда НГУ): "Понятно, что никто не будет со своей машины ломать другого. Обычно заражают ботсеть, и уже с помощью неё происходит весь взлом. То есть вполне возможно, что к вам домой могут прийти люди в форме и сказать, что с вашего компьютера было совершено что-то плохое. Хотя вы тут может и непричастны".

Члены команды, которая займет первое место, пройдут обучение в одной из крупнейших компаний в области защиты информации - по специальности "Расследование компьютерных преступлений". Это направление сегодня актуально как никогда.

Екатерина Гагарина



Loading...