• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В территориальных комиссиях начали выдавать открепительные удостоверения

18 января 2012, 16:30
Получить этот документ могут избиратели, которые 4 марта не смогут прийти на участок по месту постоянной прописки.

Сегодня Наталья Кадашева стала одной из первых посетительниц территориальной комиссии Ленинского района. Она пришла за открепительным удостоверением для голосования на выборах Президента. Все последние выборы она работает с утра до позднего вечера.

Наталья Кадашева, избиратель: "Я в день выборов сама работаю в участковой комиссии, поэтому получила открепительное сегодня, чтобы проголосовать в другом месте".

В Ленинской территориальной комиссии для слишком занятых и мобильных избирателей заготовили 5 тысяч открепительных. Правда, опыт думских выборов показал - этого количества может не хватить всем желающим.

Тамара Краткая, председатель территориальной избирательной комиссии Ленинского района Новосибирска: "К сожалению, дефицит был, он связан с нововведением, которое сохраняется и на этих выборах. Оно состоит в том, что в список избирателей включаются студенты очной формы обучения. Уже после включения в списки, многие из них приняли решение уехать домой, и взяли открепительные. Поэтому спрос был повышенный".

Сейчас дефицит, по мнению председателя Облизбиркома, практически исключен. Регион получил 70 тысяч открепительных удостоверений - на 20 тысяч больше, чем в декабре. Если где-то возникнет нехватка, бланки легко можно будет перераспределить. При чем без дополнительного согласования с Центризбиркомом, как это требовалось на думских выборах.

Юрий Петухов, председатель избирательной комиссии Новосибирской области: "Мы даем команду территориальным избирательным комиссиям в районе 30 процентов делать резерв, в размере 20 процентов резерв у нас, поэтому, я думаю, что никаких проблем с выдачей открепительных удостоверений для граждан не будет".

И все же тем, кто уже наверняка знает, что 4 марта будет далеко от дома, лучше поторопиться. Хотя бы потому, что в последние дни перед выборами за открепительными удостоверениями иногда выстраиваются очереди. До 13 февраля эти документы будут выдавать в территориальных комиссиях. Потом, вплоть до 3 марта, на избирательных участках.




Loading...