• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Тогучинском районе идут последние приготовления к реконструкции переправы в селе Карпысак

26 июля 2011, 16:45
Дамбу возведут по областной программе ремонта мостов.

По мосту в селе Карпысак ходят только самые проворные: опоры сгнили, доски шатаются. На другой берег жители, как правило, переправляются по дамбе. Но и она на ладан дышит.

Светлана Зыкова, жительница села Карпысак: "Если бока вот эти сейчас последние обвалятся. Вот расстояние, чтобы проехать машине, его не будет! Потом вся эта дорога подмоется, люди не смогут ни в магазин проехать, никуда не смогут проехать".

Каждый год одно и тоже, говорят старожилы. Весной дамбу размывает. Её восстанавливают. Из-за ливней грунтовая переправа проседает. В апреле-мае талые потоки вновь сводят на нет все усилия строителей.

Эксперты выяснили: самое слабое звено в, казалось бы, прочном гидросооружении - водопропускные трубы. Их необходимо укладывать не по всей длине плотины, а ближе к центру. Течение реки там сильнее. Вердикт районных властей: этот объект горе-инженерам не доверят. Наймут профессионалов, которые накрепко соединят берега.

Юрий Евсеев, заместитель главы администрации Тогучинского района: "Мы запустим специальную технику. Трубы будут демонтированы. Уложены так, как того требует строительство гидротехнических сооружений. И дамба будет восстановлена. Ближайший срок реализации работ - август 2011 год".

В Тогучинском районе нужно реконструировать как минимум пять мостов. Один из них в Степногутово. Сборной солянке из железнодорожной платформы, бетонных блоков и арматуры уже 22 года. Не многие рискуют здесь ездить. И, чтобы добраться до Ленинск-кузнецкой трассы, автомобилисты делают крюк в шесть километров! Страдают и фермеры.

Татьяна Толстикова, главы администрации Степногутовского сельского совета: "Единственный мост, который соединяет нас с пастбищами, которые находятся у нас на той стороне муниципального образования".

Современную переправу, уверяют в степногутовской администрации, здесь возведут в следующем году. В целом же за лето и осень в регионе должны отремонтировать 25 мостов. Вдвое больше, чем в прошлом году. Масштабные работы уже провели в Чулымском, Черепановском и Кочковском районах.

А жителям села Карпысак больше не придётся совершать вот такие акробатические трюки, чтобы перебраться на другой берег. Мост слишком стар. Ремонтировать его не будут. Снесут.

Снос запланирован на осень. Сразу после того как строители восстановят другую переправу - дамбу.

Анатолий Харитонов



Loading...