• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Томске подводят итоги визита премьер-министра Владимира Путина

26 января 2012, 13:35
Премьер встретился со студентами, а так же посетил инновационные лаборатории. О чем шел разговор?

Первой в программе рабочего визита премьера Владимира Путина оказалась лаборатория неразрушающего контроля. Здесь премьеру показали уникальный прибор - бетатрон. Это ускоритель элементарных частиц, аналогов которому нет в России и на Западе.

Томским ученым удалось доказать, что с помощью бетатрона можно лечить раковые образования. Премьера заинтересовало и другая сфера применения разработки.

Приборы на основе томских бетатронов могут обеспечивать безопасность в аэропортах и железнодорожных вокзалах страны. Разработку нужно быстрее выводить на рынок, посоветовал ученым премьер.

Стоявшая следом в программе визита беседа с томскими студентами получилась насущной и непринужденной. Глава Правительства сразу предположил, что не один вопрос будет посвящён нехватке общежитий и состоянию уже имеющихся.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: "В прошлом году мы продолжили общую программу по строительству, и построили новых общежитий, в общем объеме на, примерно, 50 тысяч квадратных метров. Это очень сам мало. В ближайшие три года планируется построить 500 тысяч квадратных метров. "

Решить проблему с нехваткой мест в общежитиях поможет мансардный этаж. А дефицит мест в детских садах побороть, открывая в ВУЗовских корпусах группы кратковременного пребывания. Идеи томичей Владимир Путин поддержал и не исключил, что они лягут в основу общефедеральных проектов.

На вопрос, будет ли в томском студенческом кампусе льготные условия проживания вместо 2-8 тысяч, которые придётся платить будущим молодым специалистам, Путин ответил, что готов вернуться к этому после того, как кампус будет построен. Однако отличники учёбы, по словам премьера, в любом случае заслуживают такой льготы.




Loading...