• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Томске прошел инструктаж экстренной медицины

20 сентября 2011, 13:55
В Томске для всех желающих провели инструктаж - как правильно вести себя в экстренной ситуации. Специальную программу разработали в компании "Газпром Трансгаз Томск". И в рамках года здоровья не стали ограничиваться курсами для работников предприятия.

Манеж встречал юных участников клоунами и пиратами. Превратить обучение в игру - вот задача, которую поставили перед собой организаторы, и детям действительно было интересно. Где ещё можно поиграть в доктора и научиться правильно перебинтовать соседу руку? Шестилетняя Катя Овчинникова, говорит, за каких-то пол часа она теперь знает, как помочь другу в беде.

Екатерина Очинникова: "Я хочу научится лечить, просто я когда подрасту хочу работать врачом. Я уже умею заматывать и умею, ну, там это: пластырь накладывать на «болявки» какие-то".

Здесь все приближено к реальности. Бинты, пластырь и жгут - основные инструменты маленьких помощников. Главное - человеческая жизнь. Поэтому даже от ребенка может зависеть многое.

Ксения Кытманова: "Сложность - не растеряться при первой помощи. Когда всё знаешь - это всё просто".

Михаил Трусов: "Пока что научился перебинтовывать руки, останавливать кровотечение".

Владеть навыками первой медицинской помощи должны как взрослые, так и дети, считают родители. Поэтому, многие из них, не без интереса, так же слушали врачей.

Сергей Добрыгин, техник бюро пропусков администрации ООО "Газпром Трансгаз Томск": "Например, наши дети ездили отдыхать, я считаю, для них это важно. Они могли на отдыхе попасть в какую-то ситуацию. Для того, чтобы оказать себе и своим товарищам какую-то помощь. Ну а взрослым это необходимо знать".

Программа обучения экстренной медицинской помощи включает в себя практические занятия. Каждый малыш или подросток мог на специальном манекене закрепить полученные знания. Курс обучения экстренной медицинской помощи это всего лишь часть большой программы компании "Газпром Трансгаз Томск". В рамках объявленного в Обществе года здоровья в 2011 году в компании прошел марафон отказа от курения, социальная акция День донора, велопробег и тренинги по оказанию экстренной медицинской помощи.

Олег Докшин, начальник медицинской службы ООО "Газпром Трансгаз Томск": "Цель данной программы - сформировать у человека мотивацию к здоровому образу жизни. Мотивацию к познанию вот этих вещей. На сегодняшний день медицина влияет на здоровье только на 15%, а 50% процентов это образ жизни".

Для многих детей, особенно маленьких, это не более чем игра, но простые и необходимые знания по оказанию первой медицинской помощи останутся у них в памяти и, вполне возможно, в нужный момент помогут спасти кому-нибудь жизнь.




Loading...