• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В томском музее славянской мифологии появились микроскопические матрешки

15 февраля 2013, 13:10
Сделаны куклы из разных материалов - березы, кедра, скорлупы грецкого ореха и вишневой косточки. Размер самой большой из фигурок не превышает трех миллиметров, а самая маленькая высотой всего в полмиллиметра едва заметна в микроскоп.

Андреа Райсс в Томск приехала из Вены. Но чтобы увидеть знаменитую русскую матрешку, иностранке предложили заглянуть в микроскоп.

Андреа Райс, посетительница музея славянской мифологии (Австрия): "Вообще замечательно! Я очень рада, что мне удалось сделать фотографию! И я буду показывать это в Австрии всем! Это уникальная вещь! Мы не называем это матрешками, мы называем это бабушками!".

Сделаны куклы из разных материалов - березы, кедра, скорлупы грецкого ореха и вишневой косточки. Размер самой большой из фигурок не превышает трех миллиметров, а самая маленькая высотой всего в полмиллиметра едва заметна в микроскоп. Микроскопическое чудо изготовлено знаменитым омским художником Анатолием Коненко.

Размер самой маленькой матрешки в мире, занесенной в Книгу рекордов Гиннеса, высотой менее двух десятых миллиметра. Изготовлена эта кукла из полипропилена. Сотрудники музея славянской мифологии убеждены, что томская миниатюра вправе претендовать на звание самой маленькой деревянной матрешки. Так что совсем скоро в Томске может оказаться уже два деревянных мировых рекордсмена - самый большой рубль и самая маленькая матрешка.




Loading...