• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В томской области фермер-благотворитель строит школу в деревне

1 июня 2012, 13:11
Замечательный подарок к дню защиты детей. Деревянная школа в селе Вершинино, где ребятишки учатся, сейчас на ладан дышит. Нет канализации, спортзала, актового зала и столовой. Почему предприниматель обратил внимание на проблему?

Такой роскоши как спортзал, деревенские мальчишки и девчонки не видели никогда. Давно здесь и не видели строительства. В последний раз большая стройка в Вершинино была в конце 90-х годов, когда строили магазин.

Юрий Яковлев, прораб: "Дети очень ждут. Целый день стоят, самый главный технадзор. Спрашивают, когда откроется".

Инициатором строительства стал местный предприниматель, Михаил Колпаков. Сегодня на его предприятии по производству и переработке картофеля работают около 70 человек. Так что оно, можно сказать, селообразующее.

Михаил Колпаков, предприниматель: "Я здесь все деревни объезжал, видел, что нет школ, в деревне идет разруха, никакого производства"

Чтобы взять кредит и начать эту стройку, Колпаков заложил всю свою технику. По договоренности с бывшим губернатором Виктором Крессом, школу у него должна выкупить областная власть.

Школа будет рассчитана на 80 ребятишек. Старую, деревянную, где сегодня сдают экзамены, неоднократно признавали аварийной, снова и снова латали дыры. Так как столовой не было, обедать бегали в детсад. А уроки физкультуры проводили на стадионе, который тоже, кстати, построил Колпаков. После того, как новое здание возведут, в старом планируют обустроить жилье для учителей. Чтобы в деревню не боялись приезжать новые люди и в ней продолжалась жизнь.




Loading...