• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

В торговых центрах страны в разгаре предновогодние распродажи

25 декабря 2012, 13:35
Витрины пестрят заманчивыми предложениями. Какие скидки готовы предложить сибирские магазины, чтобы привлечь покупателя?

Новосибирск

30, 40, 50 процентов... Кто больше? Настоящий аукцион устроили новосибирские магазины. Главный лот - покупатель. Косметика, одежда, спортивный инвентарь, ювелирные украшения. С внушительной скидкой сегодня можно купить всё.
Начался этот аттракцион щедрости как никогда рано. Заядлые шопоголики начали получать смс-рассылку с информацией о скидках ещё в ноябре. Хотя раньше на серьёзное предложение можно было рассчитывать лишь в первые дни после Нового года.

Мария Александрова, начальник отдела рекламы торгового центра: "В начале декабря начали уже. Не к концу декабря - вот именно плановый сезон распродаж - а в начале декабря уже началось. Сейчас начинаются уже рождественские именно скидки, которые достигают до 50-70 процентов".

Хвалёные рождественские распродажи в Испании, Франции, Германии - это максимум 30% скидки, и то на выборочные товары. Дело в том, что в Европе массовый старт дисконту задаёт Италия. Распродажа коллекций начинается после миланской недели моды в феврале. А почему у нас распродажи стартуют так рано? Во-первых, длинные зимние праздники. В начале каникул у людей нет сил, чтобы ходить по магазинам, а в конце проедаются деньги, и скидки уже не особо помогают. А в этом году роль сыграли и холода. Погода, мягко говоря, не располагала к походам по магазинам. Зато текущая неделя обещает быть относительно тёплой. И пусть европейцы завидуют.

Омск

Омичи заразились опасным вирусом, так называемой новогодней лихорадкой. В продуктовых магазинах бум. Жители города массово скупают продукты питания.

Сотрудники торговых центров не успевают заполнять пустые полки новой партией товара. Однако красных ценников в супермаркетах еще совсем немного - традиционные новогодние распродажи в Омске еще не начались. Впрочем, этот факт на спрос совсем не влияет. Особой популярностью среди горожан, как отмечают продавцы, пользуются фрукты и всевозможные консервированные продукты.

Ажиотаж сейчас в отделах с сувенирами и новогодней атрибутикой. С каждым днем выбор Дедов Морозов, Снегурочек, гирлянд, игрушек на елку уменьшается в несколько раз. Кстати, некоторые торговые центры уже отреагировали на такой аномальный спрос и изменили график работы - открываются раньше, закрываются позже. В таком режиме будут трудиться вплоть до 31 декабря. Этой даты продавцы ждут с нетерпением и ужасом, обычно в последние часы до нового года поток покупателей достигает своего пика.

Барнаул

У жителей Алтайского края голова идет кругом. Скидки, распродажи, акции - кажется, продавцы только и ждут момента, чтобы осчастливить очередного охотника за почти бесплатным, почти эксклюзивом. Убеждают, мол, сейчас самое время пополнить гардероб.

Не каждый догадается, что на деле это точка зрения не продавца, а покупателя. Хорошие продавцы на деле грамотные психологи. Которые умело играют на базовых человеческих чувствах. Один и тот же товар разным покупателям будут предлагать по-разному: экономного заманят скидкой, оригинала - эксклюзивной вещью. В программе подготовки маркетологов в наших вузах есть целый курс - «технология продаж». И те, кто учит эффективно продавать, точно знают, откуда берутся скидки

Игорь Аргудяев, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и производственного менеджмента АлтГТУ: "Скидки складываются, как правило, из завышенной цены. Продавцы никогда не будут без прибыли".

Что перевесит - благоразумие или желание поддаться соблазну? Ведь когда блузку предлагают за половину стоимости, уже неважно, есть ли на ней перламутровые пуговицы. Отказаться от заманчивых призывов можно, если понять простую цель распродажи - быстрее освободить место для нового товара.

Екатерина Гагарина