• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Центральном парке Новосибирска заканчивают стартовый этап реконструкции

26 сентября 2017, 19:35
Прогулки без лишних затрат и адреналина – в Центральном парке Новосибирска заканчивают стартовый этап реконструкции. Сегодня состоялось выездное совещание. Пока перемены, скорее, декоративные. Какой будет «начинка» главной зеленой зоны центра города, станет понятно будущим летом. Придется ли новосибирцам гулять здесь на голодный желудок и останутся ли в парке американские горки?

Центральном парке Новосибирска сегодня большое хвойное новоселье. Сосны и ели должны сделать эту зону не просто зеленой, а вечнозеленой. Директор парка хвалится: деревья – подарок партнеров реконструкции. Ее первый этап подходит к концу. На аллеях со свежим асфальтом уже стоят новые фонари. Через месяц закончат ремонт входной группы – колоннады и административных зданий.

Владимир Козырев, директор Центрального парка культуры и отдыха: «Это большая работа, которую мы уже подготовили – это фирменный стиль, который был разработан, мы его начинаем внедрять непосредственно на фасадах, чтобы парк был узнаваем».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Второй этап реконструкции в будущем году коснется уже коммерческой начинки парка – точек общепита и аттракционов. Эти перемены с самого начала были более дискуссионными. Часть горожан считают, что сегодня парк перенасыщен коммерческими объектами. Поход сюда с ребенком, которому сложно отказать в покупках и развлечениях, превращается в затратное мероприятие. Есть и другое мнение – парк должен остаться не просто местом для прогулок, но и зоной полноценного и разнообразного досуга».

Лариса Птушкина, жительница г. Новосибирска: «Еды бы поменьше, этого фаст-фуда, это же всё вредно для детей, все эти ваты».

Большинство киосков закрыли летний сезон, откроют ли новый – не знают: мэрия со своими требованиями к предпринимателям еще не определилась.

Николай Баранский, предприниматель: «Когда будет надо, например, купить совсем другой киоск за 300 тысяч у другого производителя, тогда надо будет думать, стоит ли вообще?»

Пока представители муниципалитета озвучили лишь общие условия: торговые точки должны соответствовать общей концепции парка. Если работающие сегодня предприниматели меняться не захотят, на их место по итогам аукциона придут новые.

Анна Терешкова, руководитель Департамента спорта, культуры и молодежной политики мэрии г. Новосибирска: «Это должны быть молодежные креативные кафе, которые будут заниматься не только тем, что происходит у них внутри и зарабатыванием денег, они должны будут заниматься мероприятиями, в том числе, в парке. То есть, это будет «клуб друзей Центрального парка» – в том числе, бизнесменов».

Войти в «клуб друзей Центрального парка» смогут и владельцы аттракционов. У тех, кто обновит технику, шансы выше. В специально отведенной для этих развлечений зоне места, скорее всего, хватит не всем.