• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В центре города начнут обустраивать платные парковочные места

5 сентября 2012, 18:56
На новосибирских парковках скоро начнут ловить "зайцев". В центре города начнут обустраивать платные парковочные места. Цель - разгрузить обочины. Но поможет ли такая мера?

Проезд по центру города останется бесплатным, а вот остановиться здесь без рубля в кармане скоро будет проблематично. На самых удобных легальных парковках место - только за деньги. В сумме с ужесточением наказания за несанкционированную парковку эта мера должна победить хаос на обочинах центральных улиц, рассчитывают городские власти.

Игорь Кудин, председатель комиссии по городскому хозяйству совета депутатов города Новосибирска
: "На сегодняшний день предлагается тариф до 10 рублей в час. Это то, что предлагает мэрия, но этот вопрос еще обсуждается. До 10 рублей, то есть может быть и меньше".

Если тариф для платных парковок еще не утвержден, то размеры штрафов для "зайцев" уже обозначены. Автолюбитель, который попытается уехать не расплатившись, рискует суммой от 1 до 3 тысяч рублей. Штраф для организации - от 10 до 20 тысяч. Предложенные городскими депутатами санкции сегодня поддержали их коллеги из профильного комитета заксобрания. Непопулярной такую меру они не считают.

Юрий Шпаков, председатель комитета по государственной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "Как депутаты, мы реально сталкиваемся с многочисленными жалобами жителей Новосибирска, у которых под окнами пакуются машины, хозяева работают и оставляют автомобили на весь день. Это же ненормально. Мы должны решать эту проблему как-то".

Одна из первых парковок, за въезд на которую будут брать плату и на которой начнут штрафовать "зайцев", появится рядом с площадью Ленина, напротив архитектурной академии. Еще одна - на улице Фрунзе, на участке между Советской и Красным проспектом. Для взимания платы здесь установят специальные терминалы. А вот кто будет наказывать нарушителей - сотрудники полиции или специальная муниципальная комиссия - еще предстоит решить.

Не будет ли эффект обратным? Введение платы может загнать многих автомобилистов, не желающих платить за парковку, во дворы. Впрочем, некоторые водители сомневаются, что даже за деньги смогут найти свободное место в центре города.

Татьяна Стафичук, автомобилист: "Я не думаю, что будет свободнее, потому что парковаться где-то надо, а парковок нет. Если бы они были по всему городу, такие платные парковки. Главное, чтобы они были, и была приемлемая цена".

Платные парковки по всему городу - не очень отдаленная перспектива. После Красного проспекта их начнут создавать на левом берегу. Первая магистраль-претендент на платный статус - проспект Маркса.




Loading...