• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В центре Новосибирска открыли выставку об истории сибирской земли

28 сентября 2012, 16:08
Лица, легенды, названия. В центре Новосибирска открыли удивительную выставку, погружающую посетителей в историю сибирской земли. Одними из первых ее изучили журналисты "Вестей".

В центре внимания нет ни урожаев, ни надоев, ни освоенных территорий. Без громких цифр, официоза, лозунгов - только живая история. Люди и их быт. От тюрков до переселенцев из центральной России - тех, кто оставил след на сибирской земле.

Елена Щукина, директор музея г.Новосибирска: "Хотелось, чтобы люди представили, какова была жизнь в то время, в какой обстановке и каковы были люди, потому что человек современный и 100 лет назад отличаются".

Откуда пошла земля сибирская? Катерина долго и кропотливо выискивала в архивах интересные факты, легенды. Разбиралась в топонимике. Оказывается, название Оби происходит от слова "обе". Обе реки слились, Катунь и Бия, и образовали Обь. Чулым - в переводе с тюркского - бегущий снег. А Довольное получило свое имя, потому что люди сюда ехали жить ради воли, свободы.

Екатерина Кузнецова, автор выставки: "Этой выставкой очень хотелось открыть глаза новосибирцам на достопримечательности области, мы часто отдыхаем на Алтае и мало обращаем внимания на наше".

Человеческие тайны вперемешку с чудесами природы. Вот 2 акцента удивительной экспозиции. А цель одна - сохранить память. Ведь 75 лет Новосибирской области - это не вся история. За этой цифрой тоже есть чем гордиться.

Евгений Андропов, руководитель отдела музея Новосибирска: "Спросите любого сибиряка, он скажет сколько на самом деле лет области - так же как и Сибири, не меньше 400, на самом деле больше. Ну а цифра 75 мало ли - это не очень важно".

Кто мы есть, где родились, что было до нас. Публичный экскурс в центре мегаполиса дает ответы на вопросы и заставляет задавать новые. Чем больше узнаешь о прошлом, тем больше хочется знать.




Loading...