• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Верх-Туле напомнили о давних традициях дня Николы Вешнего

23 мая 2011, 18:16
Как утверждают организаторы, когда-то это было второе по значимости торжество после Пасхи.

Забытый праздник решили воскресить фестивалем районного масштаба. Большинство гостей о дне, названном в честь Николая Угодника, почти ничего не знают. Но в предложенной программе участвуют с удовольствием. Нехитрые развлечения родом из далекой старины и современным детям по нраву. К тому же, у каждой палатки расскажут массу любопытного о промыслах, обрядах и традициях. К примеру, о том, что обычные куклы - это просто игрушки, а у народных есть особый смысл.

Татьяна Хитрей, руководитель студии народной куклы: "Если вы на нее посмотрите, то будто у нее руки вверх и такие вот пути. Она готова принять в себя новую душу и родить ее обратно. Чтобы новая душа начала жить на земле. Это помощь роженице. Такая вот кукла".

Дети с удовольствием ткут на старинном станке и крутят гончарный круг. При этом оказывается, что технологии прабабушек свободно адаптируются к современности.

Елена Душа, преподаватель Верх-Тулинской школы искусств: "Мы делаем, сейчас модно, чехлы для сотовых телефонов, для очков чехлы делали, на маленьких станочках. Детям нравится".

Участницы ансамбля русской песни привезли не только фольклор, а еще и вязание с вышивкой. Для них народное творчество - это просто творчество и способ оставить память о себе.

Юлия Кульбинок, жительница села Верх-Тула: "Что лучше купить или сделать? Я сделала своими руками и любуюсь. И это останется моим детям, внукам, как моя память".

Тонкая нить, связывающая нас с традициями и народными промыслами наших далеких предков, постоянно норовит порваться. Сделать ее прочной не такая простая задача. Вспомнить старый народный праздник и показать свое искусство зимой можно будет еще раз. Ведь на Руси в честь Николая Угодника называли сразу два дня - Никола Вешний и Никола Зимний.

Олег Климов



Loading...