• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В яблочко с восемнадцати метров

12 января 2011, 16:23
В Новосибирске прошел первый в этом году турнир по стрельбе из лука.

Попасть в 10 копеек с 18-ти метров надо не раз и не два, а потому - не рассчитывая на счастливый случай. Способных на это нашлось не много. В Новосибирске первый клуб по стрельбе из лука появился не так давно. И для взрослых спортсменов это скорее хобби. Например, Екатерина руководит отделом автоматизации в одной новосибирской фирме. Лук и стрелы в руки взяла всего три года назад. Сегодня она уже мастер спорта.

Екатерина Васильева, мастер спорта по стрельбе из лука: "Здесь учишься отбросить все. Нет ничего больше - только ты, луки, мишень. И эта концентрация по жизни. Знаете, как тренируются йоги - входят в транс, когда ничего не волнует. Примерно то же самое".

Луки известны с каменного века. Но эти, спортивные снаряды отличаются от своего предка, как современный человек от неандертальца. Особенно сказалась цивилизация на блочном варианте лука. Оптический прицел. Система тросов и спусковой механизм помогают удерживать натянутую тетиву. Впрочем, из-за большей меткости, мишень для блочного лука в два раза меньше, чем для классического. И стрелять из него физически не так легко, как кажется.

Екатерина Васильева, мастер спорта по стрельбе из лука: "Т.е. представляете, я поднимаю в горизонтальной плоскости 28 кг каждый раз. На этих соревнованиях - 60 выстрелов, т.е. 60 раз мне нужно это сделать".

Из лука интереснее стрелять самому. Но и зрителей найдется, чем потешить. Вместо мишени - горящая свеча. И дальше, как в цирке: не просто в яблочко попадут - двух зайцев одним выстрелом уложат.




Loading...