• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Забайкалье вспоминают земляка, который ценой своей жизни спас бойцов

31 июля 2012, 13:32
Полгода со дня гибели героя. В Забайкалье в эти дни вспоминают земляка Евгения Эпова. Выполняя задание в Дагестане, он ценой своей жизни спас других бойцов.

Ему было всего 23. Целеустремленный, веселый и безгранично заботливый. Таким Евгений Эпов остался в сердцах близких ему людей.

Наталья Эпова, бабушка Евгения Эпова: "Со всеми поздоровается, с малыми, со старыми. Приедет, всю родню обежит, всех посмотрит, кто как живет".

За свою недолгую военную карьеру Евгений успел побывать в четырех командировках в горячих точках. Про Евгения вспоминают, что он был стальным спецназовцем и очень добрым и весёлым человеком. С его лица редко сходила улыбка. Челябинск. Ноябрь 2011 года. Отряд "Оберег" отправляется в ту самую командировку в Дагестан. Улыбается Женя и здесь. А эти фотографии были сделаны за день до столкновения с боевиками. 23 отряд спецназа Внутренних войск. "Оберег" искал схрон бандформирования. Нашли. Короткий бой и печальный итог: четверо бойцов погибли. Среди них и сержант Эпов. Осколки брошенной боевиками ручной гранаты поразили бы и всех остальных, если бы ее не накрыл Женя. Собой. Настоящий "Самурай", именно так его называли сослуживцы.

Прошло полгода. Село Мильгидун Чернышевского района. Родственники и односельчане пришли на могилу Героя. Из Челябинска приехала гражданская жена Евгения - Настя.

Анастасия Вершинина, вдова Евгения Эпова: "Мне мои и мама говорят, что должно пройти время. Но тогда встает закономерный вопрос: а сколько миллионов лет должно пройти, чтобы хотя бы вот эта боль чуть-чуть притупилась".

Позже Настя планирует передать форму Евгения в музей при школе села Мильгидун. Так с некоторыми личными вещами Героя: рюкзаком, беретом и письмами уже поступила мама Жени Валентина Ивановна. А на пришкольном участке начали строительство стелы памяти Евгения Эпова. Здесь же на малой Родине Евгения Эпова уже начали писать книгу. Она расскажет о детстве непоседы Женьки, о юности Жени-спортсмена и о том, как спецназовец Евгений Эпов сделал шаг в бессмертие.




Loading...