• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Забайкальском крае частных арендаторов стимулируют реставрировать памятники архитектуры

28 января 2013, 13:13
Правительство Забайкальского края решило стимулировать частных арендаторов более активно реставрировать памятники архитектуры. Многие старинные здания Читы сегодня находятся в плачевном состоянии.

Размер льготной платы составит 30 процентов от ее обычного размера. Арендатор исторического объекта должен заключить договор с министерством культуры на реконструкцию здания. Покрасить окна и побелить фасад - еще не реставрация. Организация должна подготовить проектную документацию, провести ее через экспертизу, получить разрешение. Затраты не малые и не всякому они под силу. Средств из федерального бюджета хватает на реконструкцию всего нескольких объектов в крае.

Татьяна Жеребцова, начальник управления Министерства культуры Забайкальского края: "Практически ежегодно за счет пользователей бюджетников федеральных учреждений проводятся реставрационные работы более чем на 60 миллионов".

Практически все федеральные объекты культурного наследия в Чите занимают федеральные структуры. Единственный арендатор-частник федерального объекта культурного наследия в Чите, это фирма «Спецмонтажстрой». Ею планируются отреставрировать знаменитый дом с богатой историей.

И хотя тщательно подобранные бревна старинного особняка почти все целы, работы здесь непочатый край. Разглядеть среди запустения итальянские окна, резные наличники, декоративную обшивку сейчас трудно.

Максим Качанов, предприниматель: "Такой памятник, как дом Шиллинга, единственный в своем роде и мы решили отреставрировать это здание. Очень дорого, одно проектирование этого здания нам обходится в 4,5 миллиона. Затраты будут компенсированы. Часть суммы уйдет в счет аренды, часть придется вносить. 70 процентов уйдет в аренду и 30 процентов придется вносить безналичным расчетом".

Это как раз та схема, по которой предлагает работать новый нормативный акт. Призванный привлечь потенциальных реставраторов красивейших и очень дорогих забайкальцам зданий.




Loading...