В Забайкальском крае готовят к запуску рудник на одном из крупных месторождений урана

1 декабря 2017, 13:38
Запасы здесь оценивают почти в сорок тысяч тонн. Все предварительные работы – под контролем федерального правительства.

Владимир Кособука, ветеран шахтопроходческого управления ПАО «ППГХО»: «В данный момент я нахожусь на рабочем месте машиниста подъема. Если в этот момент подключить электроэнергию на подстанцию рудника №6, то достаточно поворота рукояток, чтобы заработала подъемная машина рудника №6».

Правда, прежде чем спустить в глубину ствола людей, необходимо сначала откачать воду. Именно она выступила в качестве главного консерванта на неработающем руднике, не позволив обрушиться породе на горизонтах шахты. Но работы здесь не останавливались ни на минуту.

Андрей Резанов, начальник шахтопроходческого участка ПАО «ППГХО»: «Люди работают в дневное время и обслуживают полностью всю эту прилегающую территорию».

Именно начала этих работ ждут краснокаменцы. Шестой рудник позволит обеспечить работой главное предприятие города. Приаргунское производственное горно-химическое объединение практически на четверть века.

Юрий Диденко, глава города Краснокаменск: «Сегодня в жизнедеятельности города ключевым является строительство шестого рудника, это отодвигает горизонт планирования лет на 25-30 и дает вот этот временной карт-бланш для того чтобы привлечь предприятия и сельскохозяйственного профиля, и горно-химического кластера».

Главной задачей территории опережающего социально-экономического развития, которой является Краснокаменск, станет развитие разнопрофильных предприятий, но главную скрипку продолжает играть добыча урана и шестой рудник во многом определяет будущее города. Первые 530 миллионов рублей на строительство понижающей подстанции этого объекта уже выделены.