• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Забайкальском крае открыли первый Центр по подготовке и сопровождению замещающих семей

20 марта 2012, 13:28
Планируется, что в Забайкальском крае до конца года заработают еще пять аналогичных центров. Специалисты верят, что 80% детей-сирот можно устроить в семьи. Как работают с детьми и будущими родителями?

Детский дом №2 считается одним из лучших в регионе, здесь созданы все условия для развития и образования ребят. Но, как бы хорошо в нем не было, по мнению психологов, дети мечтают о родителях. За весь прошлый год семьи обрели лишь девять воспитанников. Зато уже лет 15 здесь не было возвратов. А вот в целом по региону, за последние пять лет более чем от шестисот сирот отказались новые родители.

Светлана Базилевич, директор Детского дома №2 г.Чита: "Были такие случаи у некоторых родителей, когда они испытывали трудности в воспитании приемного ребенка, у многих появлялось желание отдать ребенка. Но мы говорили всегда: "Мы рядом, мы поможем".

Созданный Центр по подготовке и сопровождению замещающих семей "Шаг навстречу" призван помогать будущим приемным родителям воспитывать и растить детей. А ребятам, в свою очередь, адаптироваться при смене привычного окружения на семью. На занятии в Центре девятилетний Саша, который совсем скоро будет жить с новыми родителями, выполняет задание социального педагога - рисует свою прошлую семью. На рисунке он один дома, родители за его пределами. Все детали мелкие, окон нет, игрушек тоже. Педагог читает, как по книге: в прошлой семье мальчика сопровождали опасность, одиночество и агрессия со стороны... На другом листе Саша рисует будущую семью. Отличия явные - картинка яркая, большая и красивая.

Саша Данилов, воспитанник детского дома №2 г.Чита: "Вот это мама, здесь я, здесь папа. Мы держим шарики".

Планируется, что в Забайкальском крае до конца года заработают еще пять аналогичных центров. Специалисты верят, что 80% детей-сирот можно устроить в семьи. Ведь сегодня в стране на тысячу взрослых приходится один ребенок-сирота.




Loading...