• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Забайкальском крае прошёл праздник охотников и оленеводов

29 марта 2011, 13:49
Чем смогли удивить зрителей участники необычных соревнований?

Праздник охотников промысловиков и оленеводов для Тунгиро Олекминского района серьезное событие. Только для того чтобы показать езду на оленьих упряжках, их пришлось гнать сюда за несколько сотен километров. До ближайшей стоянки два часа езды на автомобиле.

Олени здесь без сомнения главные виновники торжества, и любимцы зрителей. Те, кто занимается разведением этих животных на празднике в роли инструкторов. Прокатиться на живом символе Российского севера не отказывали никому.

Но те, кто решил состязаться в гонках, смотрели не только на животных, в борьбе за лидерство важно все - от веса человека, находящегося в санях, до самих саней. Их конструкция способна предопределить победу или поражение.

Наталья Габышева, жительница с.Чара: "Вот эта вот пара будет в гонках участвовать, вот видите, какие у него нарды, узкие. Потому что когда он будет так гнать. Если что-то запуталось, он спрыгивает. Тут выскочил, бежит рядышком, чтобы дать отдохнуть. Потом он садиться, опять и пошел".

Именно такие сани и еще воля к победе привели к финишу первым Евгения Трынкина, ему достался главный приз снегоход Буран. И это еще одна особенность современного севера. Которую молодежь принимает на ура, а старики настороженно. Ведь раньше верным извозчиком был все тот же олень. На нем и стада пасли и на охоту ездили

Зоя Слепухина, жительница с.Тупик: "По сто, по двести, по триста убивали белок, соболей. А сейчас только на буранах любят гонять оленей".

Впрочем, бураном тоже надо уметь управлять, это показали соревнования, Самое лучшее время прохождения полутора километровой дистанции по тайге и речке минута тридцать шесть секунд.




Loading...