• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Забайкальском крае пять случаев нападения волков

28 января 2011, 13:26
Страдает поголовье. Ущерб скотоводам уже оценивается в 15 миллионов рублей. Есть опасность и для жизни людей.

Этому волку было семь лет. Самый "хищный" возраст. Мог за десять минут перерезать отару овец. Численность волков в крае - пять тысяч особей. Для экологического равновесия санитаров леса должно быть в два раза меньше. Как истреблять зубастых - главный вопрос на краевом совещании охотоведов.

Александр Шкедов, заместитель начальника отдела Госохотслужбы по Забайкальскому краю: "Мы организовали работу охотников-волчатников, организовали разрешения на охоту. Охотники за добычу волка получают по пять тысяч рублей".

Но все хорошо только на словах. Из краевого бюджета на премии для охотников-волчатников в 2010-м выделено два с половиной миллиона рублей. Простой подсчет - хватило на пятьсот шкур. Добыто 648. Долг охотникам обещают выплатить до февраля, из субсидий этого года. Бюджет остался прежним, а значит, опять возможен дефицит средств. Сегодня частично решают проблему "безопасности" в районных администрациях. Например, в Тунгиро-Олекминском районе, за убитого волка, премия 200-ти литров бензина. А на стоянках Агинского района, уже сами скотоводы, за шкуру хищника отдают барана. Однако такие примеры единичны.

Владимир Полевой, государственный инспектор Госохотслужбы села Акша: "У нас 50-60 стоянок. Только на 2-3 из них борьба с волками ведется. Так вот их не трогают волки. И еще такой фактор, не пасут скот. Выгнали жители, и он сам по себе ходит. Вот и его и давят волки".

Эксперты уверяют, причиной критического увеличения численности волков стал запрет на яды. Последние опасны для людей. Но сегодняшние капканы, ловушки и отстрел, оказались мало эффективными. Волк слишком хитрый зверь.

Иван Белов, сотрудник Сохондинского заповедника: "Вот раньше было лекарство для больных туберкулезом. Называется "Тубазит". 10-15 таблеток этого вещества, помещенные в кормовую приманку, волков уничтожают. И это не является ядом".

Итог краевого совещания охотоведов. Организовать охраняемый выпас животных. Обеспечить стабильность выплаты премий из разных источников, провести семинары для охотников. И обучить население элементарным навыкам добычи волка. Воплотится ли все это на практике, покажут новые сводки с мест, где попировали или были пойманы серые хищники.




Loading...