• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Забайкальском крае трудовых мигрантов будут учить русскому языку

11 декабря 2012, 14:47
Хочешь трудиться в России - пройди тест на знание русского языка! С 1 декабря 2012 года вступил в силу закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания.

Такой ответ скоро станет причиной увольнения с работы. Ведь, одним словом знания мигранта отныне ограничиваться не будут. Более тысячи слов, владение письмом и даже знание истории российского государства - таковы жесткие требования.

Наталья Бронникова, начальник отдела внешней трудовой миграции УФМС России по Забайкальскому краю: "Без сертификата работать не будет человек, без знаний. Только после получения сертификата мы можем дать ему разрешение на работу. Когда он нам этот сертификат предоставит".

Обучать русскому языку в Забайкальском крае будут только в одном вузе - в Забайкальском Государственном Университете. Там же мигранты пройдут и тест. Но это в ближайшее время, пока же центр обучения только создается. Уже известно, что услуга будет платной. А вот обойтись без обучения и сразу сдать тест смогут те, кто уже владеет русским языком. Миасник Манукян приехал из Армении, русский он выучил еще в школе.

Миасник Манукян, строитель: "Для нас проблем нет! Я лично могу и читать, и писать, и говорить! И в школе его учил, и в армии! Для нас русский язык всегда же был важен, не как сейчас английский для всех".

Сертификат о знании языка выдается Российским Университетом Дружбы Народов. Он будет бессрочным, и пересдавать тест не будет нужно. Тех же, кто вопреки закону примет на работу мигранта без сертификата, ждет административное наказание. И ещё одно нововведение - дактилоскопия для мигрантов. С января 2013 процедура станет обязательной и бесплатной.




Loading...