• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Забайкальском районе отмечен массовый падеж лошадей

28 февраля 2013, 13:49
Тревогу забили местные фермеры - в двух хозяйствах Забайкальского района начали погибать лошади. К печальным последствиям привела либо бесхозяйственность, либо врачебная ошибка.

Тревогу забили местные фермеры - в двух хозяйствах Забайкальского района начали погибать лошади. Животные, что называется, валились с ног. Сами хозяева считают, причиной падежа побочное действие вакцинации, проведенной ветеринарами Забайкальского района.

Николай Гантимуров, фермер: "После этой вакцинации скот сильно сдал, особенно кони и козы сдали. Начался падеж, кобылы начали скидывать жеребят".

Уже сейчас количество павших лошадей в Забайкальском районе более двадцати. Ветеринары утверждают, что виновата не вакцина, а паразиты, которые в буквальном смысле высосали все соки из животных.

Соелма Раднаева, начальник ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных в Забайкальском районе: "При вскрытии животных, когда мы их вскрыли, там был пустой желудок, забитый личинками гастрофилеза. Которого было высокое содержание, что вызвало закупорку в районе пилориса желудка этими личинками".

Результаты токсикологических анализов факта воздействия вакцины не подтвердили. Однако Россельхознадзор все же выявил нарушения в сфере оборота лекарственных средств станцией по борьбе с болезнями животных. У этой организации на пример с лицензией на реализацию таких препаратов большие проблемы

Александр Шунгуев, старший государственный инспектор Россельхознадзор: "В адрес государственной ветеринарной службы Забайкальского края управлением направлено предложение. В случае выявления фактов падежа животных произошедших при проведении профилактических мероприятий производить отбор проб пат материала с последующим направлением на исследование".

Каждый пока остался при своих интересах: ветеринарные врачи оперируют исследованиями, проведенными в их ведомственных лабораториях, фермеры подсчитывают убытки и готовятся судиться. Вот только суду опять же необходимо найти ответ могла ли быть вакцина причиной гибели животных.




Loading...