• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Законодательном Собрании Новосибирской области обсуждают региональный бюджет-2013

30 октября 2012, 19:09
Права жителей Новосибирской области защитит омбудсмен. В том числе - новое право на отзыв губернатора. Оба закона сегодня в первом чтении одобрены на сессии областного парламента. Впрочем, сегодня гораздо больше споров было вокруг экономических интересов новосибирцев.

Почти по 200 миллионов рублей дополнительно в этом году должны получить педагоги - на повышение зарплат с 1 декабря и аграрии - на преодоление последствий засухи. В общую картину в целом популярных поправок к казне не вписался лишь один пункт. Правительство предложило оказать гораздо более серьезную поддержку производителям алкоголя. 400 миллионов рублей. На эти деньги пивоваренные холдинги пообещали перенести свои производственные мощности из других регионов в Новосибирскую область и увеличить отчисления акцизов.

Сергей Клестов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (руководитель фракции КПРФ): "Еще есть мероприятие, которое мы финансируем из бюджета - стимулирование здорового образа жизни. И тут же - поддержка производителей алкоголя. Это какое-то раздвоение сознания, это уже медицинский термин".

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Производство алкоголя на территории Новосибирской области - это не есть фактор роста потребления! Это фактор дополнительных доходов бюджета!".

Впрочем, нечаянно разбитый губернатором фужер для правительства все же оказался недоброй приметой. Попытка осчастливить экономику Новосибирской области через поддержку производителей алкоголя не удалась. Депутаты приняли поправки к региональной казне, но пункт о выделении субсидий пивоваренным и ликероводочному заводам отклонили.

Планы поддержать алкогольное производство остались непонятыми в том числе потому, что в проекте бюджета на будущий год законодатели не нашли расходов на поддержку технического перевооружения промышленных предприятий. Нет в проекте и обещанного увеличения помощи аграриям на 15 процентов.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области (фракция "Единая Россия"): "Нам надо больше средств направлять на зарплату, потому что уровень бедности в области еще очень высок, и там где можно, эту цифру надо сокращать".

Больше всего средств из бюджета - каждый четвертый рубль - в будущем году получит образование. Чуть меньше денег заложено на национальную экономику - строительство дорог, поддержку инвестиций.

Министр финансов сетует - от многих планов пришлось отказаться из-за сокращения поддержки региона федеральным центром.

Виталий Голубенко, министр финансов Новосибирской области: "Ресурсы федерального бюджета в 2013 году - только в объеме 9 миллиардов рублей, что существенно ниже объема 2012 года".

Экспертиза проекта бюджета показала - темпы роста основных экономических показателей в области в будущем году не достигнут докризисного уровня, по ряду пунктов они будут ниже, чем в последние три года. Одна из оппозиционных фракций принимать такой бюджет отказалась. Большинство законодателей еще надеются, что ко второму чтению проект региональной казны станет более оптимистичным.