• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Законодательном собрании предложили новые меры по повышению безопасности на дорогах

19 апреля 2013, 11:02
За последний год на дорогах Новосибирской области погибли более 400 человек. Новые меры были предложены сегодня в Законодательном собрании.

Наведение порядка на рынке наружной рекламы в Новосибирске уже идет. Возможно, список условий размещения щитов скоро пополнится новым пунктом - конструкции должны располагаться на расстоянии не меньше 50 метров от светофоров. Еще одна инициатива общественников и депутатов - убрать нерегулируемые светофорами пешеходные переходы с больших дорог.

О том, насколько опасны переходы на широких дорогах, можно судить по многочисленным роликам со сбитыми пешеходами, выложенными в сети интернет. В чем состоит эта опасность, можно убедиться, проведя простой эксперимент. Улица Титова. Движение в три ряда. Пытаемся перейти дорогу. Ступаем на зебру. Машины в крайнем правом ряду пешехода замечают и притормаживают. Водителям из левого ряда человек, переходящий дорогу, не виден. Они проносятся по зебре, не сбавляя скорость.

Глава областной ГИБДД предложение ликвидировать такие опасные "зебры" поддержал. И выступил с встречной инициативой - активнее привлекать бизнес к строительству надземных переходов.

Сергей Штельмах, начальник Управления ГИБДД по Новосибирской области: "В виде нагрузки при выделении мест под застройку обязать строить надземные пешеходные переходы".

Еще одна серьезная угроза безопасности пешеходов, о которой сегодня шла речь - остановки общественного транспорта.

Сергей Титков, председатель комитета по транспорту Законодательного собрания Новосибирской области: "У нас много резонансных случаев, когда сбивают людей на остановках. И одна из причин - это действующие СНИПы. Мы предлагаем их поменять, чтобы сделать остановки более безопасными".

Где взять деньги на обустройство остановок и пешеходных переходов, если они не попадают в зону повышенного интереса бизнес-структур? Участники круглого стола в своих рекомендациях указали один, но хороший источник - штрафы, которые сейчас поступают в областной бюджет. Только за последний год превышение скорости, выезд на встречную полосу и другие нарушения обошлись новосибирским водителям в 400 миллионов рублей.




Loading...