В зоне особого риска: новосибирским дачникам рассказали, чего ждать от паводка

6 апреля 2018, 17:56
«Большая вода» в этом году может оказаться не такой уж и большой. Развитие паводка в Новосибирске сегодня обсудили специалисты, спасатели и представители дачных обществ. Прогнозы благоприятны, но расслабляться точно не стоит.

«Осторожный оптимизм» – так, пожалуй, можно обозначить тональность посвящённого паводку совещания. Запасы алтайского снега (и воды в нём) ниже нормы. Пока всё идёт по благоприятному сценарию. К примеру, в Новосибирске максимальный уровень Оби прогнозируют на отметке 275 (плюс-минус 20) сантиметров при критических трёхстах шестидесяти.

Святослав Полтаранин, директор Новосибирской ГЭС: «Мы рассчитываем на то, что оправдается оптимальный средний график наполнения Новосибирского водохранилища и нам удастся пройти эту волну весеннего половодья в режиме генерации без открытия водосливной плотины».

Впрочем, казалось, что буквально все докладчики были готовы трижды постучать по столу.

Андрей Даниленко, заместитель руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления: «Никто во всём мире не может спрогнозировать резкое увеличение суммы осадков... Поэтому на всякий случай нужно быть, наверное, готовым к развитию любой ситуации».

Спасатели по-военному кратки.

Виталий Панов, заместитель начальника ГУ МЧС по Новосибирской области: «Считаю, что мы готовы к прохождению паводкоопасного периода».

В Новосибирске зона особого традиционного риска – дачные общества в Советском и Первомайском районах. В последние несколько лет после рекордных разливов дачники организовали стихийную самооборону. К примеру, в обществе «Геофизик» углубляют протоку, а вынутым грунтом укрепляют берега.

Павел Грелик, председатель СНТ «Геофизик»: «На протяжении, наверное, двух с половиной километров у нас поднятие берегов где-то на три с половиной метра, в общей сложности».

На помощь дачникам приходят и датчики. Форпост электронного прогресса – резиденция местного сторожа.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «По внешнему виду – обычный сельско-дачный домик, ничего особенного, однако с ним резко контрастирует вот такое полукосмического вида устройство».

Система экстренного оповещения дачников автоматически получает сигнал об опасном поднятии уровня воды и запускает ревун-сирены – такие комплексы установили в восьми самых уязвимых дачных посёлках Новосибирска.