• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Вадим Петрович Лозовой - его фундаментальные идеи определили будущее клинической иммунологии

20 июня 2011, 12:54
Единственный в России институт клинической иммунологии, расположенный в Новосибирске, сегодня готовится отметить 30-летний юбилей. Методики основателя сибирской школы уже спасли сотни жизней.

То, что сегодня является передовой технологией, уже через несколько лет может устареть. Это в какой-то мере относится и к медицине. Впрочем, в институте клинической иммунологии по-прежнему живут с оглядкой на прошлое, применяя фундаментальные идеи советского врача Вадима Лозового.

Вадим Петрович в 1952 году окончил Новосибирский государственный медицинский институт. Стажировался в областной больнице. После - заведовал отделением на курорте "Озеро Карачи". Кандидатскую диссертацию написал по лечению ревматизма.

Владимир Козлов, директор института клинической иммунологии СО РАМН: "В те годы, 60-ые годы была эпидемия. Когда всё отделение, ну, может быть, не всё, но процентов на 50 терапии, вот, на Горбольнице было заполнено больными ревматизмом. А из них очень большой процент выходили оттуда с пороками сердца".

Их не оперировали: тогда сибирские врачи только осваивали технику наркоза и хирургии сердца. Спасти удавалось немногих. Вадим Лозовой пытается изменить ситуацию. Работает за троих. Иммунологом, терапевтом, ревматологом. Внедряет в практику новые методы диагностики ревматизма и других заболеваний: аллергозов, бронхиальной астмы, рассеянного склероза... Вадим Петрович доказал: предупредить эти недуги можно, если вовремя обнаружить в крови характерные антитела.

Наталья Старостина, заместитель директора института клинической иммунологии СО РАМН: "Заставлял чисто индивидуально к каждому подходить, с теплом и любовью. Всё время говорил: "Относитесь, будто это ваш родственник!" Каждый пациент для нас это индивидуальность".

Он мечтал создать в Новосибирске свою клинику. Но до её открытия не дожил.

Сегодня в областном центре работает единственное за Уралом отделение по пересадке костного мозга. Здешние врачи до сих пор претворяют в жизнь идеи Вадима Лозового, которые, как показала практика, опередили время.

Анатолий Харитонов



Loading...