• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ватерполисты Сибири возвращаются на большую арену

20 июня 2011, 18:12
Федерация водного поло России утвердила еще одну, сибирскую, отборочную зону первенства страны. Первые соревнования за выход в финальную группу чемпионата прошли в Бердске.

Последний раз игры столь высокого уровня проводились в Сибири почти три десятка лет назад. Чтобы пробиться в финал сибиряки ездили в другие регионы. Где гостей не особо жаловали - ставку организаторы делали на местные команды. Сибирякам оставалось только мечтать о призовых местах. Последние годы водное поло держалось только на энтузиастах.

Александр Рябов, организатор турнира: "Это просто здорово! Нас признали. Это на самом деле прорыв. Нас признали не просто как игроков, а еще и как развитие детского спорта ватерпольного. Это очень много значит".

О детском спорте специалисты говорят особо. Для осуществления мечты, создания своей отборочной зоны, сибиряки выполнили все условия. Есть десяток опытных команд и хорошая база для подготовки и проведения турниров. Но главное для тренера - перспектива. Сибирская надежда - бердский "Кристалл". Команда 15-16-летних мальчишек уже сегодня дает бой любой взрослой команде.

Павел Баннов, команда "Кристалл", г. Бердск: "Сложнее всего, на мой взгляд, было с "Водником". Это уже профессиональная команда. Тем не менее, было очень интересно, поскольку игроки опытнее нас. У них техника по лучше, плавание и тем самым тянешься за ними".

Первое золото и путевку в финал чемпионата России завоевал главный фаворит турнира - новосибирский "Водник". Но как заверили тренеры - команда будет доукомплектована и в первую очередь молодыми ребятами.

Константин Синеглазов, председатель сибирского отделения Федерации мини водного поло России: "То, что наши ребята по возрасту молодые, но по игре еще много надо учиться, тренироваться. Но зубки свои уже показывают. Потому что через неделю мы уже с ними выезжаем на финал первенства России в Саратов, где будем представлять команду сибирского федерального округа".

Организаторы не скрывают - работы еще много. Есть проблемы с судейством, с уровнем подготовки некоторых команд. Но главное - сибирские ватерполисты вышли на новый уровень. Подтвердить, что это не случайность, тренеры обещают уже совсем скоро. В финале чемпионате России.

Олег Гладков



Loading...