• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Вдова ветерана ВОВ через суд отстаивает право на получение удостоверения

11 марта 2013, 18:45
Кировский суд областного центра постановил - выдать вдове ветерана войны удостоверение, дающее право на льготы. Решение в законную силу не вступило и, возможно, ещё будет обжаловано районным отделом соцвыплат. Как получилось, что пожилой женщине пришлось отстаивать свои права через суд?

В восемьдесят четыре года Татьяне Антоновне бодрости не занимать. Иначе разве бы она сумела собрать кипу документов по разным инстанциям? Муж, фронтовик, умер семь лет назад. Льготы ветерана позволяли экономить на оплате ЖКХ, лечении, лекарствах. Вдове умершего - а не погибшего на фронте - участника войны, по закону они также положены, если есть документ, подтверждающий это право

Татьяна Лобанова, вдова ветерана войны: "Должна в год раз поехать на поезде, самолёте, автобусах, пароходах бесплатно. А по этой шпаргалке - никуда она не годная".

"Шпаргалка" - это справка о вдовстве. Её выдали в Кировском отделе пособий. Татьяна Антоновна уверена, что должна была получить удостоверение. По словам пенсионерки, "корочки" дают куда больше прав - особенно за пределами области. Выяснить, что в соседних регионах справки хождения не имеют, ей помогла внучка.

Наталья Браун, внучка Т.Лобановой: "Во всех областях, везде есть - по интернету мы смотрели, что удостоверения там есть и для погибших, и для умерших. Но ни в Новосибирске, ни в области оно не выдаётся - говорят, таких бланков нет".

В прокуратуре, которая сегодня защищает права Татьяны Антоновны, утверждают: закон даёт право на льготы вдовам не только погибших на фронте, но и умерших в мирное время фронтовиков. Но вот образца бланка такого удостоверения не разработано. Потому и самих бланков нет.

Наталья Афонина, старший помощник прокурора Кировского района: "Определение Верховного суда от августа 12 года говорит о том, что права истца производны от (прав) его умершего супруга, являвшегося ветераном, участником ВОВ. Соответственно, на вдову также распространяется, что она должна иметь удостоверение такое".

Справка имеет силу - только если вместе с ней предъявлять дополнительные документы. С "корочками" больше ничего не нужно. Суд вынес решение - выдать удостоверение. Оно может стать прецедентом. Но ответчик ещё может его обжаловать

Вот, к примеру, удостоверение сотрудника прессы - твёрдые корочки, золотое тиснение, полноцветный вкладыш, печати. Стоит около пятидесяти рублей. Льготы, которые государство даёт вдовам ветеранов - обходятся в десятки раз дороже. Получается, для того, чтобы обеспечить заслуженным людям достойную старость не хватает, грубо говоря, полтинника.




Loading...