• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Веб-камеры должны сделать выборный процесс прозрачным

28 декабря 2011, 16:18

Стук в дверь сборщика подписей - верный сигнал приближения президентских выборов. Минимум 7 претендентов на главный пост в стране - самовыдвиженцев и представителей непарламентских партий - в ближайшее время будут собирать автографы избирателей в регионах.

Гораздо более сложную задачу за два месяца, оставшихся до выборов главы государства, предстоит решить избирательным комиссиям - обеспечить максимальную прозрачность процесса голосования и подведения его итогов.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Есть решение председателя правительства и ЦИК об оснащении участков веб-камерами. Правительство будет максимально содействовать, и снимать все проблемы и ограничения, связанные с этой работой".

Буквально накануне из центральной избирательной комиссии поступили инструкции по организации он-лайн трансляции голосования в сети Интернет. Создано 100 мобильных бригад, которые займутся оснащением избирательных участков веб-камерами.

Юрий Петухов, председатель избирательной комиссии Новосибирской области: "На сегодня речь идет об установке 2 веб-камер. Одна будет давать картинку места голосования, вторую установят там, где будет идти подсчет голосов. Трансляция будет идти с 8 утра местного времени до 8 вечера".

Трансляцию подсчета голосов новосибирцы смогут посмотреть в записи, после того, как закроется последний избирательный участок в Калининградской области.
В облизбирком уже пришли открепительные удостоверения для голосования на выборах Президента. В этот раз бланков на 13 тысяч больше, чем на выборах в Госдуму.

Накануне выборов в парламент на некоторых участках в Новосибирске возник дефицит открепительных удостоверений. Сейчас бланков должно хватить всем желающим. Уже послезавтра 70 тысяч открепительных удостоверений спецсвязью отправят в районы города и области.




Loading...