• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Веру в чудо у пациентов поддерживают специалисты Новосибирского дома милосердия

1 апреля 2011, 13:30
И порой пациенты государственного хосписа получают новые силы. В этом доме о смерти стараются, не говорят.

В этом доме о смерти стараются, не говорят. Ведь она и так здесь слишком частный посетитель. Сюда, в хоспис Областного дома милосердия свозят пожилых людей, которые не могут позаботиться о себе. Дни многих из них сочтены. Именно поэтому здесь как нигде ценят каждую минуту жизни.

Сегодня к бабе Маше в гости пришла подруга - сорок лет вместе проработали на заводе. Принесла яблоки, кефир и - новости. На дворе - весна. Сама Мария Николаевна этого не видит - уже давно не встает.

Валентина Ефимова, пенсионерка: "Вот говорю ей, вставай скорей. А она - "Нога болит". Я ей говорю - "Отключай ее, да пойдем".

Таких пациентов в Областном доме милосердия 120. Старческое слабоумие, последствия инфарктов, инсультов, онкология. Всем нужен круглосуточный медицинский уход. Здесь говорят: хоспис - не приемная и не дом смерти. Это достойная жизнь до конца. А иногда, благодаря врачам и второе дыхание. Лидию Ивановну сюда привезли на носилках. Сейчас она в зале ЛФК крутит педали велотренажера. Дом милосердия - единственное в городе социальное учреждение, где берутся за реабилитацию пациентов после кровоизлияния в мозг.

Елена Тарасенко, заведующая медицинской частью Областного дома милосердия: "Некоторые больные, по иронии жизни, поступают по несколько раз. Сначала мы его реабилитировали после инсульта, потом с переломом шейки бедра. И больные уходят домой".

Смертность в Областном доме милосердия, как и в любом хосписе - до 40 % в год. Старики уходят. Но - до конца живут с верой и надеются на чудо. Говорят, все у нас хорошо, лишь бы родные приходили почаще.

Анна Анютина, пациентка Областного дома милосердия: "У меня есть внуки и маленькие, и большие. Хочу в деревне домик построить для них - оставить им память. Сад развести".




Loading...