• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Весной крупнейшие города региона будут выбирать мэров и депутатов

14 декабря 2010, 18:14
Своих кандидатов партии подбирают уже сегодня. Что может решить судьбу выборов, и какие темы волнуют избирателей?

Бердск часто называют "спутником" Новосибирска. Отсюда люди ездят на работу в областной центр, а из Новосибирска приезжают на берег - отдыхать. Но вместе с близостью мегаполиса, Бердск получил и все проблемы и преимущества крупного города. По мнению экспертов, на предстоящих весной выборах мэра, борьба будет ожесточённой.

В Бердске пока ничего не говорит о грядущей кампании. Люди спешат по делам, Ильич, с сугробом на голове, привычно зовёт куда-то в будущее. Снега в городе много, но от остановок его заботливо отодвигают. Большая политика мало волнует большинство опрошенных нами бердчан. Среди наказов будущему мэру - в основном хозяйственные задачи.

В последние годы Бердск быстро развивался. Значительная часть экономики - малый и средний бизнес, строительство. Курортная зона и бор - лакомый кусочек для бизнеса. В редакции местной газеты рассказывают, что много вопросов у людей к застройщикам, что вместе с коттеджами огораживают себе и лес с пляжем. Природные ресурсы наверняка станут одной из тем избирательной кампании.

Последние 14 лет главой Бердска был Александр Терепа. За это время администрация не раз оказывалась в центре скандалов. Три ближайших соратника мэра, высокопоставленные чиновники: Ян Павловский, Евгений Мартьянов и Владимир Куличков - под следствием. В том числе, за финансовые махинации. Сейчас эта страница перевёрнута.

Терепа - один из старожилов среди мэров, перешёл на новую работу, пока оставив на "хозяйстве" своего первого зама Владимира Штопа. Имена кандидатов на пост мэра пока не озвучены. Но, по мнению местных экспертов, для победы нужно делать ставку не только на хозяйственные вопросы.

Виталий Шапран, редактор газеты "Бердск. Городской вестник", политтехнолог: "Самый главный вопрос будет не ЖКХ, не дороги, не снег. А вопрос коррупции. Люди устали. И тот кандидат, который сможет поднять этот вопрос всерьёз, не популистски даже, а на самом деле, всерьёз. Тот может легко собрать весь оппозиционный электорат".

По прогнозам, та же карта может быть разыграна и в соседних городах - Оби, Искитиме. Вести рассказывали и о коммунальных скандалах, об уголовных делах на чиновников. Весенние выборы обещают быть трудными, на бумаге их не выиграть.

Евгений Мездриков



Loading...