• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Весной в пруды и озёра республики Хакасии выпустили четыре миллиона мальков пеляди

14 июня 2011, 13:54
Рыбы в Хакасии станет больше. Сейчас пора необычной разновидности карпа. Когда плоду трудов оценят рыбаки?

В Аскизский район на Камыштинские пруды рыбу из города Назарова привезли в специальных резервуарах. Три разновидности карпа. В том числе так называемых золотых рыбок японской селекции.

Рыбка с виду больше подходящая для аквариумных условий, неплохо живёт и на просторах озёр и прудов. И, достигая метра в длину, вполне товарный вариант.

Дмитрий Коротков, предприниматель: "Очень хороший по вкусовым качествам. Очень высокие темпы роста, качество мяса, жира, полезно для организма, скажем так".

В считанные минуты в пруды выпустили тридцать тысяч мальков. Вместе с карпом кои, будет соседствовать хорошо известный зеркальный карп и немецкий кросс карпа. Рыба, которая почти без костей. Половину стоимости мальков субсидирует республиканский бюджет. Стратегия на возрождение искусственного рыбоводства. В этом году в водоёмы Хакасии выпустили почти четыре миллиона мальков пеляди. В том числе и в пруды, где теперь поселились карпы. Дополняет тройку популярных видов белый амур. Если все в одном водоёме, то тройной эффект.

Виктор Коптев, начальник отдела рыбоводства Минсельхоза Хакасии: "Белый амур - травоядное, его можно сеном кормить, в прямом смысле слова, карп - донная рыба, питается у дна, пелядь в толщине воды питается, то есть они не конкурируют в озере и каждый набирает свою массу".

Естественно зарыблённые водоёмы не для общественного лова. Рыба будет только на прилавках. В прошлом году на первые бюджетные вложения, в общем, по Хакасии вытянули пять тонн пеляди и семь тонн карпа.

Через три месяца, осенью, выпущенный в пруды карп достигнет веса каждый примерно 800 граммов. То есть будет в размере, любимый жест рыбаков, вот такая рыба. Выловят 90% и продадут по цене примерно 100 - 120 рублей за килограмм. Остальное оставят на маточное стадо. Со временем будет свой, как говорят профессионалы, рыбопосадочный материал. И вообще в возрастё четырёх-пяти лет это карп достигает веса 25 килограмм.




Loading...