• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Весовой контроль без документов и без должностей

14 июня 2011, 18:17
Автомобилистов останавливают на дорогах, в редакцию "Вестей" поступило уже несколько - водители считают, что их машины могут взвешивать незаконно.

Весовой контроль - главный ужас для водителей грузовиков. Еще бы, за перегруз на осях - лишение прав и огромные штрафы. Но еще больший ужас - передвижные пункты контроля. Ведь сколько покажут эти передвижные мобильные весы спрогнозировать трудно.

Мы нашли один из таких пунктов неподалеку от села Ярково. Когда подошла съемочная группа, водитель в штатском и работник ГИБДД сложили весы, сели в Газель и собрались уезжать. На вопросы о законности взвешивания на дороге, нам показали лишь документы о поверке гирек.

Передвижной пункт весового контроля только что уехал, и можно осмотреть место, где производилось взвешивание. Как видим, это обычный участок асфальтового полотна, с многочисленными ямками и колдобинами, к тому же расположенный под ощутимым уклоном.

Без соблюдения строгих норм для площадки, контрольные весы превращаются в просто устройство для взвешивания, показания которого юридической силы не имеют. Кроме того, останавливать машины для такой проверки могут только сотрудники ГИБДД по должности не ниже командира роты. Многие водители знают эти тонкости и успешно спорят с весовщиками и ГАИ.

Юрий Боженко, водитель: "Я был остановлен газелью для проверки веса груза. Меня попросили дать документы. Я отказался, и я спросил у инспектора его фамилию и должность. Получив отказ, я проследовал дальше".

Роман Ленкин, водитель: "Требуем лицензию у них, а у них нет. Начинаем бодаться. Никаких документов на площадку у них нет. Разговариваем, бодаемся, а потом едем дальше. Меня уже не проверяют в таких случаях".

Все водители согласны, что контролировать нагрузки на ось у грузовиков, безусловно, нужно. Иначе наши дороги разрушатся очень быстро. Но дальнобойщики признаются, что даже если машина загружена абсолютно правильно, сейчас они все равно опасаются ездить по таким регионам как Татарстан, Кемеровская область и теперь вот Новосибирск. Именно здесь больше всего передвижных постов весового контроля.

Олег Климов



Loading...