«Вести» изучили полувековую историю Новосибирского высшего военного командного училища

2 июня 2018, 11:56
Полувековую историю военного училища изучили «Вести». Какую роль в судьбе вуза сыграл Михаил Лаврентьев? Как готовят будущих разведчиков? Почему курсанты вынуждены ложиться под танк? О героическом прошлом и не менее славном настоящем училища.

Олеся Герасименко, корреспондент: «51 год назад училище – это всего один корпус, бывшее здание физико-математической школы. Сегодня Новосибирское высшее военное командное училище занимает площадь более 40 гектаров – это четыре учебных корпуса, два общежития, полигон. Сегодня на обучении здесь находится более тысячи курсантов».

История военного училища начиналась с этого здания. Задача первого начальника – полковника Василия Зибарева – сродни военной: с нуля подготовить всё к первому набору курсантов – за 100 дней... Справились! Начинание поддержал академик Лаврентьев.

Ирина Симакова, заведующая музеем Новосибирского высшего военного командного училища: «Если бы не Лаврентьев, наверное, здесь ничего и не было бы. Если бы он не дал согласие, чтобы в этом месте было военное училище, наверное, его бы в этом месте не было».

В рядах первых курсантов большинство – дети фронтовиков. За полвека из училища вышли 18 тысяч офицеров – гордость Советской и Российской армии. Сегодня войсковой разведке нигде, кроме как в Новосибирске, в стране не обучают. Образование здесь не сравнить ни с чем: прыжки с парашютом, погружение в аквалангах, стрельбы, обкатка танками…

Алексей Борсук, заместитель начальника кафедры НВВКУ: «Курсанты готовятся по различным дисциплинам – таким как тактико-специальная подготовка, воздушно-десантная подготовка, устройства средств связи, военная топография».

Оснащение и техника – сегодняшнего и даже завтрашнего дня. Беспилотник «Орлан-10» – многофункциональный комплекс на базе КамАЗа: внутри машины пять летательных аппаратов. Снимают днем и ночью, фотографируют, обеспечивают радиообмен между подразделениями – «глаза» и «уши» разведчика.

От присяги до выпуска – целая жизнь. Училище не ломает – меняет характер, и это главное, что получают выпускники. Позади 51 год героической, непростой, интересной, восхищающей истории. Сомнений нет – слава Новосибирского высшего военного командного училища будут и дальше крепнуть.