ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

«Вести» проверили аттракционы в парках Новосибирска на безопасность

16 мая 2018, 09:35
Городские парки культуры и отдыха проверят на готовность к летнему сезону. В «Березовой роще», к примеру, комиссию по приемке ждут после 20 мая. В числе контролёров – представители муниципалитета, МЧС, Ростехнадзора и Роспотребнадзора. Внепланово и без предупреждения места летнего досуга проверили «Вести». Единственное, о чем просили – показать документы, подтверждающие безопасность аттракционов. Почему эта, казалось бы, простая просьба ставила всех в тупик и какие нарушения обнаружили наши корреспонденты?

Реконструкция преобразила Михайловскую набережную – она стала ещё привлекательней. Очевидно, и посетителей в единственном здесь парке аттракционов прибавится. Но можно ли доверять безопасности этих машин?

Проверяем – без камеры, под видом обычных посетителей. Вдохновленные юристом и законом о защите прав потребителей, просим показать документы, гарантирующие безопасность услуг. Рядом с аттракционом (правило!) должна быть табличка с информацией о том, что запрещено и как пользоваться. У этой конструкции – ничего, даже названия не узнать. Камере «Вестей» оператор аттракциона не рад: документы – у руководства, руководства – нет. Ситуация, как оказалось, типична – повторилась и в другом парке, частном, в «Березовой роще». Тем не менее, администратор заверила: технику проверяют самостоятельно каждый день.

Елена, администратор парка развлечений: «Осматривают каждое утро и в течение дня. Без осмотра и без подписи главного механика никто не запустит».

Ради справедливости отметим – у частника аттракционы относительно новые, беспокойства практически не вызывают (в отличие от муниципальных, где большинство – старички по меркам техники: 70-х годов выпуска). Каждый год в городских парках списывают от одного до трех таких устройств, поэтому старые машины обследуют с пристрастием.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Весной, после расконсервации аттракционов, персонал парка полностью проверяет их техническое состояние: сварные швы, толщину металла, болтовые соединения – словом, всё, что так или иначе может повлиять на безопасность конструкции».

Плюс ежегодно – лабораторные исследования, позволяющие продлить работу или закрыть аттракцион. Ещё один важный гарант безопасности – осторожность. Аттракцион может (а иногда и должен) пугать, главное – чтобы не техническим состоянием.