• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

"Вести" проверили, есть ли очереди там, где меняют старые охотбилеты на новые

31 августа 2011, 16:34

Новосибирск. Жуковского, 100. Адрес, который по уверению некоторых охотников, вызывает дрожь. Впрочем, их страхи совершенно напрасны. Никаких очередей нет. Выдача охотничьих билетов нового образца идет по плану и в спокойной обстановке.

Четверг и пятница - дни, когда в этих коридорах бывает чуть многолюдней. Народ сдает документы. Готовые выдают по средам. На получение нового охотничьего удостоверения у Алексея Царева ушло несколько минут.

Алексей Царев, охотник: "Когда я приходил первый раз сюда, народу было много. Сегодня я получаю. Народу вообще никого нет! Я удивился даже!".

Кстати, получить охотбилет единого государственного образца можно не только на Жуковского, 100. В Новосибирске, например, это можно сделать в отделе охраны и надзора за использованием объектов животного мира по Новосибирскому району на Станционной, 62. Только за два месяца здесь вручили охотникам почти тысячу новых билетов. Руководитель этого подразделения Сергей Путинцев уверен, ажиотаж надуман.

Сергей Путинцев, ведущий специалист отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира по Новосибирскому району: "Люди приходят менять билет на нового образца и даже не понимают, зачем меняют. Начинаю объяснять, что лицензии на право добычи охотничьих животных будут выписываться только по этому билету. Те ваши общественные, они как клубные остаются. Если вы желаете, вы можете платить взносы и пользоваться льготами".

Охотники считают деньги. Многие уже не ощущают особой нужды состоять в каких-либо обществах. Ведь членство обходится в круглую сумму - взносы, так называемая отработка. Ничего этого государство не требует. Раз в год заплати 400 рублей налога, и ни пуха, ни пера. В обществах и лицензии на отстрел стоят дороже. Например, за охоту на косулю выложить придется 10 тысяч, в госфонде - пятьсот рублей. Для общественных организаций, а именно их члены заявляют об очередях, введение новых билетов - большой экономический риск.

Татьяна Картавых



Loading...