«Вести» узнали историю бульвара Красного проспекта

10 февраля 2018, 11:00
Какому парку, скверу или площади засиять по-новому? В Новосибирске продлили сроки народного голосования за благоустройство общественных территорий. Напомним, горожане сами выбирают площадки, которые, на их взгляд, нужно обновить.

Предложения будут собирать ещё неделю, но уже сейчас наметились лидеры, среди которых – бульвар Красного проспекта. Как он появился посреди проезжей части? Почему полюбился домашней живности? Олеся Герасименко углубилась в историю этого знакового места.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Сосны, густая поросль кустарников – именно так выглядел Красный проспект немногим более ста лет назад. Существует предположение, что будущий проспект был частью старинного Барнаульского тракта. Таким образом, направление главной магистрали мегаполиса было задано ещё до возникновения Ново-Николаевска. Так ли это – среди историков нет единого мнения. Возможно, на фотографии – всего лишь межпоселковая дорога».

В начале XX века ещё не заложен ни один булыжник, есть только идея Николаевского проспекта, а уже понятно – он будет не таким, как все. С бульваром, не по-сибирски широкий (Томск, Енисейск, Красноярск рассекают узкие улочки). Ново-Николаевск в 1908 равняется на Европу.

Вдоль проспекта запрещают строить некрасивые дома. Здесь – шик и пафос молодого города: банки, конторы… «бутики», сказали бы сейчас. Сто метров в сторону – усадьбы с коровами да козами. Животным полюбилась зелень тополей на бульваре – часто сюда захаживали и портили публике променад. Власти, как могли, защищали аллею.

Елена Воротникова, сотрудник Музея г. Новосибирска: «Если мы посмотрим на старые фотографии, то увидим, что аллейка огорожена такими мощными заборчиками. И говорят, что даже кварталы были тоже перегорожены, чтобы обезопасить облик Николаевского проспекта от домашних животных».

Тех тополей нет – вырубили в 60-е: аллерген. Часть аллеи в районе площадей Свердлова и Ленина закатали в асфальт, теперь уж не восстановить. Мария Михайловна и Валерий Константинович – старожилы Красного: живут здесь больше 30 лет. Мечтают, чтобы бульвар стал ещё зеленее и ярче.

Мария Садова, жительница г. Новосибирска: «Надо бы освещение. Года два или три назад хотя бы к Новому году эти все деревья были украшены лампочками, такое было. А последние два года – ничего. Лавочек можно было бы побольше».

Фешенебельные бульвары Парижа, Берлина, Лос-Анджелеса – визитные карточки городов. У бульвара на Красном тоже есть шанс. Почему бы и не попробовать?